Опубликовано: 335

Армстронг - шестикратный победитель "Тур де Франс"

Армстронг - шестикратный победитель "Тур де Франс"

Иногда мечты сбываются. Американский гонщик Лэнс Армстронг делает невозможное - в шестой раз подряд выигрывает "Тур де Франс".

Трехнедельный марафон по дорогам Франции закончился. Болельщикам взгрустнулось, яркий праздник прошел, а гонщики вздохнули с облегчением - впереди долгожданный отдых. На нынешнем "Туре" падали очень часто, в итоге около 50 гонщиков не смогли доехать до Парижа, где был финиш "Тура". В этом году с гонки сошли известные профи Иван Майо, Аймар Зубельдиа, Тайлер Хэмилтон - гонщики, которым по зубам было создать определенные препятствия для Лэнса Армстронга. Не участвовали в гонке по разным причинам Хосеба Белоки и Александр Винокуров - достойные прошлогодние соперники Армстронга. У "вечно второго" Яна Ульриха "Тур" не был столь блестящим. Обе разделки Лэнс выиграл у Яна, а в горах немцу так ни разу и не удалось удачно оторваться от американца. Лэнс в свою очередь словно "потешался" над всеми участниками "Тура" демонстрируя свои нечеловеческие физические способности. Он был выше на голову. Об этом говорит и то, что его соседи по подиуму (Иван Бассо и Андреас Клоден) проиграли ему больше 6 минут. В прошлом году напряжение между претендентами на призовую тройку было выше - спор шел на секунды. А в итоге в 2003 году Ульриха от первого места в "генералке" отделяла минута, а Винокурова 4 минуты 14 секунд. На нынешнем "Тур де Франс" Армстронг был по-спортивному "жаден и беспощаден". Он выиграл пять этапов и сам "Тур". Не меньшей похвалы заслуживает команда Лэнса - "ЮэС Постал". "Синий экспресс" работал отчаянно хорошо. А вот "Т-Мобайл" был не так слажен и подчинен своему лидеру. Во многом из-за этого Ульрих и не стоял по левую сторону от Лэнса на подиуме. "Его место" занял Андреас Клоден. Одноклубник Ульриха - Клоден на этом туре пережил свое второе рождение. Смотреть на него было приятно. Бесспорно, Андреас удивил. У двух "т-мобайловецев" был шанс "окрутить" Армстронга. Но. Итальянец Бассо не меньший умница, чем Клоден. Датская команда "СиэССи" не зря "отбила" Бассо у "Фасса Бортоло". Также в числе лучших десяти гонщиков "Тура" - Ян Ульрих (4-й). Португалец Жозе Азеведо (5-й) из "ЮС Постал". Испанец Франциско Маншебо (6-й) из "Илль Балеарес" по сравнению с прошлым годом поднялся на четыре позиции. Австриец Георг Тотчинг из "Герольштайнера" впервые занимает такое высокое место - 9-е. Испанец Карлос Састре из "СиэССи", который года назад буквально ворвался в десятку лучших в общем зачете французского "Тура" - 8-й. Американец Леви Лефеймер из "Рабобанка" 9-й. Замыкает десятку испанец Оскар Пирейро из "Фонака".

Лэнс Армстронг осуществил свою мечту. Он первый в истории "Тур де Франс" шестикратный победитель. Лэнс выигрывает Большую петлю не прерываясь с 1999 года. Армстронга в Париж приехали поздравить известные американские актеры Уилл Смит, Шерил Кроу, позвонили ему и президент США Джордж Буш.

Напомним, что со времен существования гонки всего четыре спортсмена становились пятикратными победителями "Тур де Франс" - французы Бернар Ино и Жак Анкетиль, испанец Мигель Индурайн и бельгиец Эдди Меркс.

Из трех гранд туров "Тур де Франс" пользуется самой большой популярностью в мире. Победа на нем престижнее, чем золотая медаль Олимпийских игр.

На снимке: подиум "Тур де Франс-2004" (слева на право) Андреас Клоден, Лэнс Армстронг, Иван Бассо

Загрузка...