Опубликовано: 265

Армстронг размышляет, Ульрих ждет гостей

Армстронг размышляет, Ульрих ждет гостей

В Париже прошла официальная презентация маршрута "Тур де Франс" 2005 года. На этой самой престижной велосипедной многодневной гонке в мире есть шанс выступить не только у именитого Александра Винокурова, но

еще у нескольких казахстанцев.

"Тур де Франс" пройдет уже в 92-й раз. Гонка стартует 2 июля 2005 года, финиширует 24 июля. Всего 21 этап. По традиции предусмотрены два дня отдыха. Общая протяженность тура -

3584 километра.

Организаторы "наехали" на великого Лэнса

Предложенный устроителями "Тур де Франс" маршрут специалисты расценили как попытку сделать трассу менее выгодной ее шестикратному победителю американцу Лэнсу Армстронгу. Это, по их мнению, сделает борьбу за главный приз более острой и, естественно, более зрелищной. Одним из главных козырей Армстронга считались гонки с раздельным стартом. Прежде их было две, сейчас останется одна. Еще одно "фирменное блюдо" американца - победы на этапах, финиш которых расположен в горах. Число таких этапов в 2005 году будет сокращенно до трех.

Однако не стоит считать, что организаторы решили выжить Армстронга из "Тур де Франс". Да и в велосипедных кругах такое решение не воспринято как дискриминация Лэнса. Более того, все давно перестали говорить о привилегированном положении Армстронга. Все с этим уже просто смирились. Дело в том, что ему можно применять сильнейшие препараты, которые запрещены другим. Лэнс был болен раком, победил эту болезнь и поэтому на применение лекарств имеет официальные права, узаконенные Международным союзом велосипедистов.

Главные солисты - горняки

Сильнейший казахстанский велосипедист, один из лидеров германского "Т-Мобайла" Александр Винокуров называет "Тур де Франс" 2005 года своими главными соревнованиями в предстоящем сезоне. После того как в прошлом году он стал бронзовым призером "Тура", Вини рассчитывает на еще более громкий успех.

Еще пару лет назад сокращение с двух "разделок" до одной было бы Винокурову на руку. Но сейчас он очень мощно подтянул этот вид. Напомним, что казахстанец был шестым в августе на Олимпиаде в Афинах, а затем в конце сентября в Италии завоевал бронзовую медаль. С другой стороны, нельзя говорить, что сокращение гонок с раздельным стартом уж очень сильно ударит по Винокурову.

Во многом судьба "Тур де Франс", или, как еще ее называют, "Большой петли", по традиции решается на горных этапах. В 2005 году их будет семь из 21-го. Винокуров, как и Лэнс Армстронг, по амплуа - горный гонщик. Именно казахстанца называют одним из наиболее вероятных конкурентов великого Армстронга.

Большому Яну подарили этап

Еще одной безусловной визиткой "Тур де Франс" стал в последние годы немецкий гонщик Ян Ульрих. Большой Ян - ее победитель 1997 года. Затем пять раз (!) был вторым. В знак признания заслуг Ульриха дирекция гонки решила провести один этап на территории Германии. Ян и наш Александр Винокуров выступают за одну и ту же команду - "Т-Мобайл". В прежние годы казахстанцу вменялось в обязанность работать на Ульриха. Но теперь, кто на кого работает, будет решаться уже в ходе гонки. Александр Винокуров ситуацию прокомментировал так: "Кто окажется лучше готов, тот и будет лидером команды. Так было и в 2003, и в 2004 годах".

Америка темнит

После того как официально был представлен маршрут "Тур де Франс"-2005, американец Лэнс Армстронг пока хранит молчание на предмет того, выйдет он на старт или нет. Представители его команды "Юэс Постал" заявляют, что Армстронг пока не решил, выступать или нет в следующем году на "Тур де Франс". Мол, если Лэнс почувствует, что все нововведения лишают его шансов на победу, он откажется от участия. Впрочем, знатоки подобные заявления расценивают не более чем игру. Лидер казахстанского велоспорта Александр Винокуров убежден, что все будут готовиться к "Большой петле" очень серьезно. В том числе и Армстронг.

Казахстанцы - кандидаты на "Большую петлю"

То, что Александр Винокуров войдет в состав "Т-Мобайла" на знаменитом туре по Франции, ни у кого сомнений нет. Даже в этом сильнейшем на сегодняшний день велоклубе Вини - яркая звезда. Но итоги нынешнего сезона показывают, что шанс выступить есть еще у нескольких казахстанцев. В первую очередь речь идет об алматинце Дмитрии Фофонове. С 2001 года он - гонщик самой мощной на сегодняшний день французской команды "Кофидис". В рейтинге Международного союза велосипедистов только один представитель "Кофидиса" располагается выше казахстанца. То есть Фофонов - один из лидеров команды. Напомним, что на "Тур де Франс" в каждой команде девять человек.

Удачным получился в этом сезоне дебют в другом французском клубе - "Креди Агриколе" - 24-летнего шымкентца Андрея Кашечкина. В мировом рейтинге Кашечкин сейчас 102-й. Он в двух шагах от того, чтобы стать пятым в истории казахстанского велоспорта гонщиком, попавшим в сотню сильнейших профи планеты. Немаловажно и то, что среди агриколевцев у Кашечкина четвертая сумма баллов и он имеет реальную возможность пробиться на "Тур де Франс". В этом году "Креди Агриколь" на "Большой петле" занял в командном первенстве седьмое место.

Хотя Винокуров, Фофонов и Кашечкин - наиболее вероятные претенденты на участие в "Тур де Франс", нельзя, наверное, сбрасывать со счетов еще одного нашего человека из "Креди Агриколя" - устькаменогорца Дмитрия Муравьева и особенно Сергея Яковлева из "Т-Мобайла". В этом клубе Яковлев с 2002 года. Он прижился в команде. Да и вовремя сказанное доброе слово Винокуровым в его защиту также может открыть Сергею дорогу на "Тур де Франс".

Загрузка...