Опубликовано: 700

Армия олимпийского чемпиона идет на принципиальный бой

Армия олимпийского чемпиона идет на принципиальный бой

Маниакальным можно назвать противостояние боксеров сборной Казахстана и Узбекистана. В очередной раз свои отношения бойцы обоих государств будут выяснять на рингах Таджикистана, где завтра в Душанбе стартуют пятые Центральноазиатские игры.

- Нас не устраивает второе место ни в коем случае! - заявлял "Нашему спорту" наставник сборной Казахстана, олимпийский чемпион в Сиднее Ермахан Ибраимов. - Несколько раз на континентальных первенствах или Азиатских играх узбекам приходилось обходить Казахстан, но на чемпионатах мира и Олимпийских играх сборная Узбекистана не добивалась таких успехов, как мы.

Атлеты пяти стран Центральной Азии - Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и Казахстана выступят в 10 видах спорта. Особый интерес - это бокс. Игры в Душанбе, скорее всего, можно будет назвать матчевой встречей боксеров Узбекистана и Казахстана.

"Армия" Ермахана Ибраимова намерена стать лучшей в Центральной Азии. Все 11 бойцов хотят одержать победу в финалах.

Шымкентец Жандос Жумабеков в этом году участвовал в чемпионате мира в Бангкоке. Жумабеков выбыл из борьбы после второго боя. Но победа Жандоса в Таиланде в первом поединке над бронзовым призером чемпионата Европы украинцем Георгием Чигаевым .

В весе до 51 кг в сборной Казахстана выступит астанчанин Каната Абуталипов. Канат - финалист Кубка мира в Астане. Сейчас Абуталипов - первый номер в нашей сборной.

Талдыкорганец Толен Канатов (54 кг) - участник Азиатских игр в Пусане.

В весовой категории чемпиона мира актюбинца Галиба Джафарова - 57 кг - в Душанбе поедет его "извечный" соперник - жезказганец Абзал Адамбаев.

Его выступление на Центральноазиатских играх в Душанбе можно расценивать как шанс напомнить о себе.

Категория 60 кг - пожалуй, самая многострадальная. В ней выступают три мзвестных бойца: - чемпион мира среди юниоров 1998 года карагандинец Серик Елеуов, призер Восточно-Азиатских игр в Осаке Руслан Мусинов из Кокшетау и серебряный призер Восточно-Азиатских игр в Осаке (еще в весе до 57 кг - Прим.авт) шымкентец Канат Оракпаев уже несколько лет в сборной идут шаг в шаг. Сейчас пока самый опытный и самый взрослый Руслан Мусинов не готов к соревнованиям. Возможно, Мусинов решит даже уйти из бокса.

Поэтому главный тренер Ермахан Ибраимов не колебался, что в Душанбе он возьмет Елеуова. Серик был признан самым техничным боксером международного турнира "Мемориал Хасанова" в Алматы.

Чемпион Азиатских игр в Пусане и финалист Кубка мира Нуржан Каримжанов (64 кг) из Астаны пропускает Игры в Тажикистане. Нуржан едет на Афро-Азиатские игры в Хайдарабад. Вместо Каримжанова штаб сборной берет чемпиона мира среди юниоров 2002 года на Кубе семипалатинца Каната Ильясова.

В победе в Душанбе павлодарца Азамата Макажанова (69 кг) никто не сомневается. Сейчас Азамат - это самый скоростной боксер в сборной.

Новичком сборной можно назвать актюбинца Азамата Бекета (81 кг). Но несмотря на это, он за последний месяц дважды одерживал победу над чемпионом Азии среди молодежи, бронзовым призер Азиатских игр Бауржаном Каирменовым из Алматы.

Весовую категорию "золотого мальчика" казахстанского бокса, чемпиона мира 2003 года карагандинца Геннадия Головкина - 75 кг - в Таджикистане будет представлять серебряный призер чемпионата мира среди военнослужащих 2002 года в Дублине алматинец Максат Бактыбазаров.

Ну и, наконец, тяжеловесы. До 91 кг - Павел Сторожук. В 1998 году стал себеряным медалистом молодежного чемпионата мира. Свыше 91 кг - обладатель бронзы чемпионата мира среди молодежи 200 года молодой супертяж из Алматы Рустам Ргебаев.

Загрузка...