Опубликовано: 268

Армения ждет нас в Европе

Армения ждет нас в Европе

Президент Федерации футбола Армении Сурен Абрамян не считает, что появление Казахстана в УЕФА сильно осложнит жизнь командам его страны в различных европейских турнирах.

- Напротив, я надеюсь, что вступление Казахстана в Союз европейских футбольных ассоциаций будет определенным сдвигом вперед не только для вашего, но и для нашего футбола, - сказал Сурен Абрамян в беседе с журналистом "Каравана". - Во-первых, в УЕФА появится еще одна дружественная по отношению к Армении страна. Во-вторых, вместе с представителями других постсоветских республик мы можем поднимать вопросы, и чем нас больше, тем легче будет отстаивать наши общие интересы.

- В прошлом году не все федерации футбола республик бывшего СССР откликнулись на просьбу ФСК отправить письма в поддержку его вступления в УЕФА. Скажите откровенно, была ли Армянская футбольная федерация в их числе?

- Нет, хотя у меня не было тесных контактов с моими казахстанскими коллегами, я по их просьбе сразу направил письмо руководству УЕФА со словами надежды о том, что оно примет положительное решение. А уже в январе на московском Кубке Содружества мы посидели, поговорили в непринужденной обстановке, наметили пути к сближению. Ведь, к сожалению, за последние годы мы утратили связи между постсоветскими республиками. Сейчас надо их восстанавливать. Это всем нам пойдет на пользу. И не только в футболе.

- А с чем у вас еще ассоциируется наш футбол, помимо компании по переходу в УЕФА?

- Конечно же, с алматинским "Кайратом" советских времен. Это была самобытная команда. Для нашего "Арарата" она считалась традиционно неудобным соперником. В Алма-Ате "Кайрат" практически всегда обыгрывал наших футболистов…

Помню, что ваша команда во все времена отличалась интернациональностью. Причем основу в ней всегда составляли воспитанники казахстанского футбола. Были в "Кайрате" и яркие футболисты казахской национальности. Я и сейчас могу назвать несколько фамилий: Сегизбаев, Байшаков, Ордабаев…

- А не страшит вас то, что после апрельского конгресса УЕФА армянские команды приобретут себе новых конкурентов - клубы из Казахстана?

- Помните, каким острым было соперничество лучших команд из различных советских республик в высшей лиге чемпионата СССР, и всем оно шло на пользу, заставляло работать, напрягаться, серьезнее относиться к делу. Если сейчас наши команды будут точно так же относиться к поединкам друг с другом, это будет толчком для развития и армянского, и казахстанского футбола. Поэтому я искренне желаю, чтобы в конце апреля Футбольный союз Казахстана пополнил ряды УЕФА.

В этой организации гораздо больше возможностей для роста мастерства, чем в Азиатской конфедерации, в которую прежде входил ваш Футбольный союз. Поэтому его стремление в Европу я считаю логичным, разумным и верным.

Загрузка...