Опубликовано: 441

Армения завидует Казахстану

Армения завидует Казахстану

Чемпионат Казахстана по футболу сегодня ругают многие. Причем ругают, как правило, по незнанию. В кругу же специалистов все чаще раздаются слова о том, что по своему уровню наше футбольное первенство на постсоветском пространстве уступает только чемпионатам России и Украины. На первый взгляд такая точка зрения выглядит довольно спорно. "Караван" и "НАШ СПОРТ" решил разобраться в ситуации. Начнем с Армении.

В качестве эксперта мы выбрали армянского нападающего Ару Акопяна. Выбрали неспроста. Во-первых, в минувшем сезоне не было в Европе другого такого футболиста, как он, который в чемпионате своей страны забил 45 голов. Во-вторых, Акопян принадлежит донецкому "Металлургу" - команде высшей лиги чемпионата Украины. Со сборной этой республики казахстанцам уже в 2004 году, восьмого сентября, в Алматы придется играть в отборочном цикле чемпионата мира. В-третьих, Ара своей игрой заинтересовал руководство костанайского "Тобола".

Интервью "Каравану" Ара Акопян дал на Кипре во время недавнего международного турнира с участием сборных восьми европейских стран. Команда Армении выступала там далеко не сильнейшим составом. Если же собрать всех солистов, то армянская команда будет выглядеть весьма внушительно. Все армянские звезды выступают за рубежом.

- Основной вратарь сборной Роман Березовский давно играет в России, - говорит Ара Акопян. - Раньше он был в "Зените" из Санкт-Петербурга, потом перешел в московское "Динамо". Саргиз Овсепян тоже играл в "Зените", затем - в московском "Торпедо-Металлурге". Альберт Саркисян много лет выступал за московский "Локомотив". Арутюн Варданян в сборную приезжает из Швейцарии…

За пределы Армении ведущие футболисты стараются уехать как можно быстрее... Местный суперклуб "Пюник" имеет годовой бюджет примерно 800 тысяч долларов. В Казахстане с такой суммой в суперлиге даже на десятку сильнейших рассчитывать тяжело. Середняки и аутсайдеры казахстанской суперлиги имеют в год около или более миллиона долларов. В отличие от Армении в Казахстане сейчас наметилась тенденция возвращения талантов. Несколько месяцев назад "Кайрат" вернул на родину Андрея Карповича из клуба российской премьер-лиги "Ростов" и Виталия Артемова с Украины. Причем оба возвратились на родину в расцвете лет. Более того, за "Кайрат" теперь будет играть казах Олег Мусин, который родился и вырос в России. Сразу несколько наших команд претендовали на самого известного казахстанского легионера "москвича" Руслана Балтиева…

- Лучшие игроки перестанут уезжать из Армении, если у нас будут сильные команды, - продолжает Ара Акопян. - Когда улучшится положение с финансами, тогда не только свои останутся на родине, но и легионеры будут приезжать. Тогда чемпионат Армении по-настоящему будет хороший.

Сейчас Аре Акопяну 23 года. Амплуа - нападающий. Невысокий, быстрый, техничный. В чемпионате Армении Ара в прошлом сезоне появился… только из-за стечения обстоятельств. Он принадлежал донецкому "Металлургу". Но в линии атаки конкуренция оказалась очень высокой, и Акопян был отдан в аренду в "Бананц". В высшей лиге чемпионата Армении выступают восемь команд.

- На рекорды я не настраивался, - признается Ара Акопян. - Просто хотел помочь своей команде. То, что забью 45 голов, я не ожидал.

"Бананц" в чемпионате Армении занял второе место, пропустив вперед "Пюник". Нет ничего удивительного в том, что костанайскому "Тоболу" во время турнира на Кипре в составе армянской сборной приглянулся именно Акопян. Мягко говоря, нечасто встретишь в Европе футболиста, забившего в чемпионате своей страны 45 голов.

В девяти матчах на счету Ары по три мяча, в одном - четыре. А однажды он забил пять голов!

Интерес к своей персоне со стороны костанайского "Тобола" Акопян, судя по всему, пока держит в уме. Основной вариант продолжения карьеры - донецкий "Металлург".

- "Металлург" хотя слабее киевского "Динамо" и донецкого "Шахтрера", но он уже давно входит в число ведущих украинских клубов, - считает армянский голеадор Акопян. - Надеюсь закрепиться в основном составе. "Металлург" в последние годы - претендент на бронзовые медали. Три футболиста были вызваны на последний матч сборной Украины в феврале с командой Ливии….

После развала Советского Союза у руля армянского футбола на протяжении многих лет стояли в основном знаменитые игроки ереванского "Арарата" 70-х годов. Но славное футбольное прошлое - это одно, а умение руководить и тренировать - совсем другое. Поэтому сейчас сборную Армении и "Пюник" возглавляет румын Михай Стойкицэ, а молодежную сборную - его соотечественник Михай Стойка...

- У меня нет гарантированного места в сборной страны, - не скрывает Ара Акопян. - В линии нападения у нас высокая конкуренция. Надо постараться попасть в команду.

- А какие задачи стоят перед сборной Армении в предстоящем отборочном турнире чемпионата мира?

- Побеждать в каждом матче…

Новое руководство Армянской федерации футбола заявляет о стремлении открыть границы, а не вариться в собственном котле. Это все равно аукнется. Поэтому в Армении сейчас с белой завистью смотрят на то, что у большинства казахстанских клубов есть возможность выбирать между местными тренерами и их коллегами из других республик. Ведь конкуренция - двигатель прогресса.

Загрузка...