Опубликовано: 652

Аргентинцы всухую разгромили сборную Казахстана в четвертьфинальном матче Кубка Дэвиса

Аргентинцы всухую разгромили сборную Казахстана в четвертьфинальном матче Кубка Дэвиса

Сборная Аргентины по теннису в субботу довершила разгром сборной Казахстана в четвертьфинальном матче Кубка Дэвиса, не отдав соперникам ни одного очка – 5:0.

Кубок Дэвиса (Davis Cup) — крупнейшие международные командные соревнования в мужском теннисе, проводящиеся ежегодно Международной федерацией тенниса. Команды теннисистов из различных стран играют матчи между собой с выбыванием проигравшей команды из турнира. Матчи Кубка Дэвиса состоят из пяти встреч – четырех одиночных и одной парной, и проводятся между командами, разделёнными на разные уровни и группы.

Первый уровень представлен Мировой группой (World Group), матчи в ней проводятся по олимпийской системе (проигравшая команда выбывает из турнира). Последующие уровни разделены по зонам: Америка, Европа/Африка, Азия/Океания. Каждая зона содержит четыре группы. Две высшие группы проводят турнир по олимпийской системе, две низшие группы — по круговой. Победители группы переходят на уровень выше, проигравшие — на уровень ниже (за исключением последней, Четвёртой группы). Победители Первой группы играют квалификационный турнир с аутсайдерами Мировой группы за право выступать на высшем уровне в следующем сезоне.

В прошлом году сборная Казахстана впервые в своей истории пробилась в Мировую группу, обыграв в зоне Азия/Океания первой группы сборные Южной Кореи (5:0) и КНР (4:1), а затем в Астане в стыковом матче за путевку в число 16-ти сильнейших сборных планеты с командой Швейцарии разгромила ее со счетом 5:0. Жребий нынешнего – дебютного для Казахстана – Кубка Дэвиса в элите выбрал для нее сборную Чехии – полуфиналиста прошлогоднего розыгрыша мировой группы, и Казахстан одержал в этом матче сенсационную победу – 3:2, выйдя в четвертьфинал, где его соперницей стала Аргентина.

В пятницу при счете 2:0 в пользу аргентинцев состоялась встреча в парном разряде – аргентинцы Жуан Игнасио Чела и Эдуардо Шванк в ней взяли верх над казахстанцами Евгением Королевым и Юрием Щукиным в трех сетах (6:3, 6:2, 7:5). Таким образом, к субботе в матче, состоящем из пяти встреч счет стал 3:0 в пользу хозяев корта, и это означало, что в последний игровой день казахстанцы могли лишь размочить общий счет в игре.

Однако хозяева корта и этого не позволили: в субботу Жуан Монако в игре против Михаила Кукушкина (6:4, 6:1) и Жуан Игнасио Чела в игре против Евгения Королева (2:6, 6:2, 6:0) установили итоговый счет поединка – 5:0 в пользу сборной Аргентины, ставшей первой полуфиналисткой нынешнего розыгрыша Кубка Дэвиса.

Для сборной Казахстана же само попадание в четвертьфинал является достижением, имеющим не только историческое, но и вполне практическое значение: прописка в числе восьми лучших сборных планеты автоматически означает, что сборная Казахстана будет играть в Мировой группе и в следующем сезоне. Кроме Казахстана и Аргентины в четвертьфинал вышли также сборные Сербии, Швеции, США, Испании, Германии и Франции.

Загрузка...