Опубликовано: 1019

Арены мирового уровня

Арены мирового уровня

Горнолыжный курорт «Шымбулак» и высокогорный каток «Медеу» к Азиаде готовы. В ходе телемоста, проведенного Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым с регионами страны, на прямой связи с Главой государства были руководители горнолыжного комплекса «Медеу – Шымбулак». Они доложили о полной модернизации жемчужин Заилийского Алатау и успешном завершении испытания трех гондольных дорог нового

поколения.

Еще в советские времена иностранные специалисты, приезжавшие в наши горы, диву давались: у вас рядом с мегаполисом такое богатство, а с умом распорядиться им не можете. Имели они в виду, конечно, всю инфраструктуру горнолыжной базы и «кузницы мировых рекордов». Предстоящие 7-е зимние Азиатские игры в 2–3 года решили давно стоявшие вопросы и ранее даже не обсуждавшиеся – экологические, о чем в ходе телемоста хорошо сказал Нурсултан Абишевич.

В Алматы выпал большой снег, что позволит уже в ближайшее время на том же «Шымбулаке», а также в «Табагане» и Солдатском ущелье провести тестовые соревнования по горнолыжному спорту, лыжным гонкам, биатлону и фристайлу. Что касается «Медеу», то на его льду уже давно «хозяйничают» представители различных видов спорта. Дважды знаменитый каток проверяли мастера хоккея с мячом, два раза здесь мчались к рекордам юные конькобежцы и члены национальной сборной команды страны: сначала скороходы разыграли Кубок Астаны, а затем и мемориал Касима Ильяшева.

Еще несколько месяцев назад директор катка Сабыржан Бектемисов признавался журналистам, что «Медеу» готов к Азиатским играм на 95%. И накануне в беседе с нашим корреспондентом Сабыржан Саматович внес в эту цифру существенную поправку:

– В ближайшие дни будет подписан акт о государственной приемке катка. Из тех недостатков, которые я отмечал во время тестовых состязаний, можно полностью исключить незавершенные слаботочные работы: сейчас идет настройка всего оборудования. На подходе техника по тонкой зачистке льда: ее задержали беспрецедентные снегопады в Европе. Думаю, до начала 2011 года ее мы будем иметь, причем в собранном, готовом к работе виде.

...Тем временем в Казахстан из дальних странствий начали возвращаться наши ведущие спортсмены, которым перед Азиадой необходимо потренироваться на новых стадионах. Сегодня, к примеру, в Алматы собираются дать пресс-конференцию мастера фристайла Юлия Галышева и Дмитрий Рейхерд, только что отличившиеся на 3 европейских турнирах. И погода пошла навстречу участникам Азиатских игр: снега в городе, горах и предгорьях более чем достаточно.

Загрузка...