Опубликовано: 644

Арена для фаворитов

Арена для фаворитов

Вслед за комплексом лыжных трамплинов и высокогорным катком «Медео» оказался готов к проведению зимних Азиатских игр-2011 в Алматы Дворец спорта и культуры имени Балуана Шолака.

Обновленный Дворец спорта распахнул двери перед первыми посетителями еще летом, возобновив свою работу после капитальной реконструкции проведением международного турнира на Кубок президента Казах¬стана по волейболу. На тот момент ремонт еще не был завершен. Пока в зале кипели игровые страсти, в подсобных помещениях активно продолжались отделочные работы. 

Осенью главная арена дворца превратилась в татами, на котором был успешно проведен Кубок мира по дзюдо. На этом турнире рабочих внутри здания уже не было. В конце ноября здесь прошел элитный раунд Кубка УЕФА по мини-футболу, а на прошлой неделе арена наконец стала ледовой. Это одно из главных ее назначений. На Азиатских играх во Дворце спорта будет проходить женский турнир по хоккею с шайбой. Кроме того, под занавес Азиады во дворце ожидается проведение торжественной церемонии закрытия Игр и передачи флага следующему хозяину. 

В минувший понедельник завершились трехдневные тестовые соревнования по хоккею, в которых приняли участие три женские команды из лиги юниоров и две мужские команды высшей лиги республиканского чемпионата. Соревнования должны были выявить готовность технических служб дворца, судейского корпуса, волонтеров и других специалистов к предстоящим состязаниям в рамках VII зимней Азиады. Как заявил директор Дворца спорта Юрий Захарин, турнир прошел без особых нареканий. Все проблемы и нестыковки решались в рабочем режиме. К Азиатским играм Дворец спорта готов. 

Официально Азиада стартует 30 января 2011 года в Астане, но первый матч наших хоккеисток пройдет уже накануне. Соперницами хозяек льда будет команда из Северной Кореи. Всего ожидается пять команд – из Казахстана, Китая, Южной Кореи, Северной Кореи и Японии. В рейтинге Международной хоккейной федерации казахстанская сборная занимает восьмое место. На строчку выше стоят китаянки, двумя строчками ниже – японки. Именно эти три команды и являются основными претендентами на призовые места. Однако самый главный фаворит турнира – сборная Казахстана, которая является действующим чемпионом Азиатских игр. Четыре года назад в китайском Чаньчуне-2007 казахстанки стали обладательницами золотых медалей, и теперь на плечах девушек – огромная ответственность. Ведь, будучи одной из сильнейших команд мира, нашей женской сборной по хоккею с шайбой еще ни разу не доводилось блеснуть своим мастерством на домашней арене. Скромный чемпионат Казахстана по женскому хоккею популярностью не пользуется да и не способен в полной мере продемонстрировать все возможности хоккеисток. 

Костяк женской сборной составляет алматинский хоккейный клуб «Айсулу» под руководством главного тренера национальной команды Александра Мальцева. Поэтому, когда шел разговор, что женский хоккей вместе с мужским турниром будет проходить в Астане, спортсменок это не слишком обрадовало. Зато когда пришла новость, что играть они будут в родном Алматы, ликованию не было предела. Это означает, что родные и друзья впервые смогут увидеть их игру воочию. 

Недавно хоккеистки возвратились из Турции, где проходил первый этап Кубка европейских чемпионов. Казахстан обыграл дружины из Франции, Турции и Словении, завоевав путевку во второй этап соревнований. 

– Туры Евролиги мы рассматриваем как главный этап подготовки к Азиатским играм, – рассказывает Александр Мальцев. – Для нас будет провалом любое призовое место, кроме первого. Свои цели мы обозначили еще в Чаньчуне – завоевать золотые медали на домашней арене. 

Подробности 

Благодаря реконструкции Дворца спорта имени Балуана Шолака в южной столице появилась база для занятий хоккеем, шорт-треком и фигурным катанием. Общая вместимость зрительного зала теперь составляет 5000 человек. В спорткомплексе появились современные раздвижные трибуны, которые дадут зрителям возможность наблюдать за соревнованиями с максимально близкого расстояния. Обновлено напольное покрытие и установлено современное звуковое и световое оборудование. Появились дополнительные 10 тысяч квадратных метров подсобных помещений, где разместятся спортивные раздевалки, медико-восстановительный комплекс, комнаты отдыха, пресс-центр и комментаторские кабины. Также у дворца будет свой паркинг на 850 мест, строительство которого близится к завершению, и раскаточный каток.

Загрузка...