Опубликовано: 869

Арабский мир поздравляет Катар с победой на выборах ЧМ-2022 по футболу

Арабский мир поздравляет Катар с победой на выборах ЧМ-2022 по футболу

Арабский мир поздравляет Катар с исторической победой в выборах места проведения чемпионата мира по футболу 2022 года, передает РИА Новости.

Выборы хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов прошли в четверг в Цюрихе. По результатам голосования право принять ЧМ-2018 выиграла Россия, а ЧМ-2022 - Катар.

Новость о том, что чемпионат мира по футболу-2022 пройдет в Катаре, стала главной темой большинства вышедших в пятницу арабских газет. "Историческое достижение Катара и радость России. Америка и Великобритания в шоке", - гласит идущий через всю первую полосу заголовок в ведущей арабской газете "Аш-Шарк аль-Аусат". США также претендовали на проведение ЧМ-2022, а Англия боролась за право принять ЧМ-2018.

Арабские блоги переполнены эмоциями: "Тысячи поздравлений!", "Потрясающе!", "Вы это заслужили!" - пишут футбольные фанаты, воспринявшие победу Катара как победу всего арабского мира.

Словно в подтверждение этих высказываний эмир Катара Хамад бен Халифа Аль-Тани пригласил всех арабов на ЧМ-2022. "Все арабы приглашаются на чемпионат", - заявил шейх в четверг после объявления результатов голосования ФИФА.

Катар станет первой арабской страной, которая примет чемпионат мира по футболу. Одновременно он будет самым маленьким государством, когда-либо организовывавшим столь масштабный турнир. Население Катара составляет всего 835 тысяч человек.

Однако эмир этой небольшой, но богатой страны заверил руководство ФИФА, что оно может не беспокоиться за судьбу ЧМ-2022. "Вы будете нами гордиться, вы будете гордиться Ближним Востоком", - сказал шейх Хамад бен Халифа Аль-Тани.

Катар, являющийся одним из крупнейших в мире экспортеров природного газа, обещает создать великолепные условия для футболистов и зрителей. Согласно представленной Катаром заявке, за 12 лет в стране будут построены 12 новых стадионов и реконструированы три уже имеющихся. Все они будут оборудованы системой искусственного климата, гарантирующей комфортную температуру в 27 градусов.

Общая стоимость строительства оценивается примерно в три миллиарда долларов. Но, как отмечают арабские СМИ, за ценой маленький Катар не постоит и постарается провести будущий чемпионат мира на высочайшем уровне.

Загрузка...