Опубликовано: 1041

Анвар Юнусметов: «Рашида не дисквалифицировали, а лишь аннулировали его результат»

Анвар Юнусметов: «Рашида не дисквалифицировали, а лишь аннулировали его результат»

На прошедшем этапе Кубка мира по пулевой стрельбе сборная Казахстана завоевала одну золотую медаль. Также турнир запомнился тем, что результаты квалификации Рашида Юнусметова были аннулированы.

О том, что же произошло в Белграде, мы подробно поговорили с личным тренером Рашида, Анваром Юнусметовым:

-Дело в том, что в январе этого года Рашид поменял оружие. Мы были в Германии, где он испытал пистолет австрийской фирмы «Штайер», по договоренности с ними, если оружие нас устраивало, мы его оставляли, а выплату производили позже. В общем Рашид оставил пистолет у себя, и уже через некоторое время выиграл чемпионат мира среди полицейских, который проходил в Кувейте. Особенность пистолета – наличие электронного спускового крючка. Более того, на последнем этапе Кубка мира, перед Сербией, в американском Форт-Бенинге, Рашид показал свой лучший индивидуальный результат в карьере – 586 очков. Теперь, что произошло в Сербии. По правилам ISSF стрелки трижды проходят контрольное взвешивание оружия. По этим положениям вес спускового устройства не должен превышать 500 грамм. При первом взвешивании в судейском корпусе находились молодые судьи, который Рашида допустили, несмотря на показанный вес нашего оружия – 515 грамм. Рашид вышел на огневой рубеж и сделал 60 положенных выстрелов. После этого начинается второе взвешивание, но его проходят не все стрелки, лишь те, на которых укажет жребий. И вот Рашид попал в число проверяемых, на этот раз в судейском корпусе были судьи постарше, которые после взвешивания приняли решение аннулировать его результаты. Это не есть дисквалификация. Чтобы легче понять, знаете, как бывает в тяжелой атлетике? Если спортсмен трижды не смог взять заявленный вес, то его результаты не идут в зачет. Здесь, то же самое.

- Была возможность подать протест?

-Да, там есть апелляционная комиссия. Но учитывая возраст судей, которые принимали это решение, протест ничего бы не дал. Судьям невыгодно признавать свою ошибку, иначе их за это накажут. Но когда возникли эти проблемы, разбираться подошел и управляющий компании «Штайер», который лично сделал пять пробных выстрелов из оружия Рашида. После этого он подошел к нам и сказал, что дело не в оружии, а в судьях.

- В целом довольны результатами?

-Что касается Рашида, то на все 100 процентов! Перед ним в Белграде стояли другие задачи. Мы даже не планировали выхода в финал, и просили, чтобы он особо не выкладывался. Сейчас весь упор сделан на чемпионат мира, который пройдет в Мюнхене в конце месяца. Для стрелков это важнейшие соревнования. Так как Белград, тоже Европа, Рашид должен был просто привыкнуть к тем условиям, немного адаптироваться, потому что схожая ситуация будет в Мюнхене. А сложности, с которыми мы столкнулись, тоже нам помогли, теперь мы все учтем, чтобы таких проблем больше не возникло. Сборная же добилась хороших результатов, данный этап был последним перед финальным, который пройдет осенью в Германии. И Казахстан на нем представят три стрелка: Зауреш Байбусинова, Рашид Юнусметов и Ольга Довгун – это конечно успех. В данное время у нас проходит УТС перед чемпионатом мира.

Загрузка...