Опубликовано: 2 262

Антониус Йоор: Проблема казахстанских команд в нехватке дисциплины

Антониус Йоор: Проблема казахстанских команд в нехватке дисциплины

Голландский специалист Антониус Йоор возглавил "Алма-Ату" в начале июня. Дебютный матч под его руководством завершился победой алматинцев со счетом 3:2 над "Болатом" из Темиртау. Затем последовали домашние победы над лидером чемпионата "Актобе" (3:1), столичным "Женисом" (3:2), два ничейных поединка с "Экибастузцем". Последние туры стали для алматинцев особенно результативны. Красно-белые в гостях обыгрывают своего главного конкурента за

место в суперлиге - талдыкорганский "Жетысу" (2:0). Наконец, в прошлом туре подопечные Антониуса Йоора сенсационно побеждают чемпиона страны - "Кайрат". "Алма-Ата" играет в суперлиге второй год. С приходом голландца Антониуса Йоора вторую команду Алматы стали воспринимать всерьез.

- Какое мнение о казахстанском футболе у вас сложилось после нескольких месяцев работы в "Алма-Ате"?

- Уровень не очень высок. Есть перспективные игроки. При должном внимании к ним, казахстанский футбол может достичь более высокой планки.

- С какими проблемами вы столкнулись, возглавив "Алма-Ату"?

- В функциональном плане ребята были хорошо подготовлены. "Физика" была на высоком уровне. Хромали технико-тактические действия: навык владения мячом, культура паса, игровое мышление.

- Вы не опасались возглавлять клуб с небольшим бюджетом?

- Я знаком с руководством "Алма-Аты" уже два года. Я полностью доверяю этим людям.

- За счет чего "Алма-Ата" одержала победы над "Актобе", "Женисом", "Кайратом"?

- Мы работаем по специальной голландской тренировочной системе. Она содержит 15 пунктов, по которым мы строим игру. Каждый футболист должен четко знать свои обязанности и точно их выполнять в каждом отдельно взятом матче. Важно, чтобы команда перемещалась компактно. От игры к игре мы варьируем нашу тактику в зависимости от соперника.

- Как вы даете понять вашему подопечному, что недовольны им?

- После каждого тура мы всей командой просматриваем видеозаписи игр. Замечания и работа над ошибками происходит тут же, на глазах у всех. Таким образом, игроки яснее видят свои промахи.

- "Алма-Ата" выигрывает у фаворитов, но упускает победу в матчах с середнячками, например, поражение от "Атырау" (0:1).

- В той игре мы неправильно построили тактику наших действий. Согласно упомянутым 15 пунктам, мы никогда не должны подстраиваться под соперника. А в матче с "Атырау" произошло именно это. Мы понимали, что соперник использует длинные передачи, и пытались этим воспользоваться. Это не позволило нам играть в свой футбол.

- Считаете, в успехах "Алма-Аты" есть доля влияния извне?

- Успех команды - это результат работы всего клуба. И больше ничей.

- Что вы думаете по поводу работы казахстанских специалистов?

- Главная проблема - это нехватка дисциплины. Порядок должен соблюдаться и на тренировках, и во время матчей.

- Назовите клуб, который, по вашему мнению, показывает качественный футбол в Казахстане.

- "Актобе" и "Кайрат". Считаю также, что в самый красивый футбол в суперлиге играет "Тобол".

- Назовите три слагаемых успеха функционирования футбольного клуба.

- Я знаю два: хорошие поля плюс надежная поддержка руководства команды.

- Какие перспективы вырисовываются у "Алма-Аты" на следующий год?

- Если мы сохраним место в суперлиге, и я останусь при команде, то в следующем сезоне "Алма-Ата" может решать задачу попадания в шестерку сильнейших клубов.

- Как вы отнесетесь к предложению возглавить другой клуб?

- Моя команда - это "Алма-Ата".

- Где вы живете в Алматы, навещает ли вас семья?

- Клуб снимает мне квартиру в районе Сейфуллина-Калинина. Супруга прилетала в июле. Если останусь в команде на будущий год, она будет навещать меня чаще. В Алматы меня все устраивает. Я всем доволен.

Голландец Антониус Йоор стал у руля команды, когда в копилке у "Алма-Аты" было всего одно очко. Сейчас в активе алматинцев - 24 очка. Европейский специалист действует по-своему и намерен решать с подопечными серьезные задачи.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

nemo 02.10.2005

вот, злопамятный чечен, теперь вижу. а то акпаевские розовые очки мне сильно на мозги давят. с физикой говорит все в порядке, а серега все жалуется и фамильцева вызывает. секрет успеха укладывается в 15 пунктов. пусть результат пока не громкий, но и человек всего с июня и не катает команду по беспонту в москву. на следующий год наверняка в зону еврокубков попадут. журналист растет. стал оперативнее и интересное интервью предлагает. а гнилую голову мы залечим! доктор знает кого лечит! фск:слово и дело!

FAN FC "KAIRAT" 02.10.2005

Nastoyashy speczialist v "KAIRAT" ego i v sbornuyou!