Опубликовано: 2141

Антона Котенко в казахстанском баскетболе называют открытием сезона

По мнению многих специалистов, молодой нападающий лучшего клуба Казахстана, алматинского "Отрара" 19-летний Антон Котенко на сегодняшний день является одним из самых перспективных и талантливых игроков как в команде, так и в национальной сборной.

Антон - воспитанник алматинского "ЦСКА". Он завершил учебу в одном из американских колледжей и в этом году вернулся в Казахстан. Его приход в команду смело можно называть стремительным.

В августе Котенко заключает контракт с "Отраром" и уже через несколько недель на Кубке Казахстана вышел в стартовой пятерке. А в конце сентября главный тренер сборной Игорь Тихоненко неожиданно включил его в состав команды для участия в чемпионате Азии в Харбине. К поступку главного тренера можно было отнестись скептически, если бы Антон за столь короткое время не проявил себя действительно ярким игроком. На первентсве Азии он доказал, что в Китай его взяли не зря. В матче с командой Узбекистана Котенко сражался подстать ветерану сборной Виталию Стребкову. Наблюдавший этот матч вице-президент Национальной Федерации баскетбола Казахстана Жымшат Койдыров тогда заявил, что Котенко стал главным открытием этого года.

Фамилия молодого отраровца знакома казахстанским болельщика. Его отец, Сергей Котенко - знаменитый казахстанский ватерполист, чемпион Олимпийских игр в Москве. Антон признается, что восхищается заслугами отца, но пойти по его стопам и стать ватерполистом никогда не стремился.

- Я занимался водным поло в детстве, но для себя сразу решил, что профессионально играть в этот вид спорта не буду, - рассказывает Антон. - Папу все равно не превзойдешь, его успехи недостижимы. А вот в баскетболе я смогу сказать свое слово.

Котенко-младший баскетболом неограничивается. Он собирается поступать на факультет нефтяного дела в Казахский национальный технический университет.

А вот что говорит о своем подопечном главный тренер национальной сборной и баскетбольного клуба "Отрар" Игорь Тихоненко:

- Я давно знаю Антона, еще в прошлом году присмотрел этого парня, - говорит Тихоненко, - Антон - светлая голова, целеустремленный и трудолюбивый. Сейчас у него очень яркие способности нападающего, но все же я больше вижу этого игрока в защите. Сам Котенко очень не любит играть в обороне, но ничего, со временем мы это отработаем.

Еще совсем недавно в сильнейшем клубе страны "Отраре" солировали возрастные игроки, а из молодежи знатоки выделяли только капитана команды форварда Евгения Исакова, в один голос называя его последней надеждой отечественного баскетбола. Не единым Исаковым жива сборная и "Отрар".

Загрузка...