Опубликовано: 887

Антон Пономарев: «На каждый поединок настраиваемся всерьез»

Антон Пономарев: «На каждый поединок настраиваемся всерьез»

Весьма достойно провела свой дебютный сезон в Единой Лиге ВТБ столичная «Астана». Конечно, на главных ролях в составе казахстанского клуба были легионеры. Но на фоне сильных зарубежных баскетболистов БК «Астана» не особо терялись и некоторые отечественные спортсмены. Антон Пономарев — из их числа.

Столичный клуб предоставил игрокам национальной сборной Казахстана отличную игровую практику в поединках против сильных европейских клубов. 23-летний мощный нападающий Антон Пономарев вернулся из России играть на Родину прошлым летом и зарекомендовал себя в «Астане» одним из основных игроков, приняв участие во всех поединках своей команды в Единой Лиге ВТБ. А уже завтра Пономареву сотоварищи предстоит стартовать в полуфинальной серии плей-офф юбилейного 20-го чемпионата Казахстана, перед которыми Sports.kz удалось поговорить с форвардом.

— Антон, Вы ведь, насколько я знаю, играть в баскетбол начинали в Костанае? Как вообще пришли в этот вид спорта?

— Да, я из Костаная. В баскетбол пришел из кикбоксинга. Мне лет 10 тогда было. Один знакомый ходил на тренировки к Владлену Викторовичу Янкову, а он как раз ребят в баскетбольную секцию набирал. И я решил за компанию попробовать.

— То есть, до этого баскетболом вообще не интересовались?

— Слышал от брата имена — Деннис Родман, Майкл Джордан… Но сам вообще баскетболом не интересовался и по телевизору матчи не смотрел.

— Как развивалась Ваша дальнейшая судьба в этом виде спорта?

— В 2000 году образовался клуб «Тигры Астаны». Туда многих ребят из Костаная взяли — меня, Рустама Яргалиева, Максима Воейкова… Мне тогда 13 лет было. Занимались сначала в юношеской команде клуба, а затем стали играть за взрослых.

— Много титулов собрали на национальном уровне в составе «Тигров»?

— Шесть раз выигрывали чемпионат Казахстана, даже не помню точно, сколько раз завоевывали Кубок страны.

— В 2010-м Вы решили резко поменять обстановку и отправиться играть за границу. Как возник такой вариант?

— У меня завершился контракт с «Тиграми», и мой тогдашний агент Кирилл Глушков сказал, что есть вариант в Сербии. Так я стал игроком клуба ФМП (Белград).

— Немногие казахстанские баскетболисты решаются ехать играть за рубеж. Не было каких-то опасений в связи с этим?

— Нет, ничего такого не было. Все нужно попробовать. Если бы не поехал, потом бы очень жалел.

— Поразило отношение к баскетболу в Сербии? Там ведь этот вид спорта — почти религия…

— Да, в Сербии очень сильно любят баскетбол, живут им. Там это спорт № 1.

— А к легионерам там как относятся?

— Вроде нормально. В команде все парни были молодыми, только пару человек постарше. Быстро сдружились.

— Почему же по ходу сезона перешли в российский «Спартак-Приморье»?

— Я много сидел в Сербии на лавке, нужно было больше игровой практики. По обоюдному согласию сторон было принято решение, что я могу перейти в российский клуб.

— Уровень Единой Лиги ВТБ, в котором играла в этом сезоне «Астана», намного выше Российской Суперлиги Б, где выступал «Спартак-Приморье»?

— Конечно, намного. В Лиге ВТБ играют такие клубы, как ЦСКА, «Химки» — лучшие, я считаю, команды Европы.

— То, что «Астана» готовилась принять участие в турнире Единой Лиги ВТБ, стало решающим фактором для Вас в возвращении домой прошлым летом?

— Лига ВТБ, конечно, дала большой толчок к принятию такого решения. К тому же здесь все друзья, дом, где, как известно, и стены помогают.

— Сейчас не жалеете о том своем решении?

— Нисколько не жалею. Наоборот — очень доволен, что принял его. В «Астане» хорошие легионеры, тренер, под чьим руководством команды играли в Евролиге. Есть у кого учиться, и у каждого можно взять что-то для себя.

— Вы приняли участие во всех 16 поединках «Астаны» в турнире Единой Лиги ВТБ. Считаете себя основным игроком команды?

— У нас все 12 человек — основные, каждый делает на площадке свою работу.

— Вы набрали в Лиге ВТБ больше всех очков среди казахстанских игроков, а по количеству подборов и вовсе уступаете только Эрику Вильямсу. Чувствуете, что можете конкурировать с легионерами?

— Как я уже говорил, каждый выполняет свою работу. А что касается подборов — возможно, мне просто где-то повезло…

— Можете сравнить условия, созданные в БК «Астана», скажем, с теми, что у сербских клубов?

— Сравнить, конечно, можно. Но необходимо учитывать, что сербские клубы, та же «Црвена Звезда», созданы очень давно, инфраструктура там развита. БК «Астана» организован только в прошлом году, тем не менее, и инфраструктура у клуба вполне достойная, и выступили в этом сезоне хорошо.

— Завтра начинается серия плей-офф «Астаны» с «Тоболом» — командой из Вашего родного города. Какие-то особые чувства по этому поводу испытываете?

— Что-то такое чувствовал, когда только переехал в Астану, когда начинал играть здесь. Маленьким был, по родителям скучал… А сейчас чувств особых — никаких. Такая же команда, как и любая другая.

— Какой-то коллектив в состоянии составить БК «Астана» конкуренцию в национальном чемпионате?

— Любой может составить конкуренцию. Хотя у нас, конечно, преимущество за счет сильных легионеров и тренера европейского уровня. Мы работаем, но и все работают. На «Астану» в Казахстане любой коллектив по-особому настраивается, как в России — на ЦСКА. Простой пример — команда «Тигры Астаны-КАТУ», играющая всего лишь в Высшей лиге, какой нам бой в Кубке страны дала! Поэтому и нам на каждый поединок всерьез настраиваться приходится.

Загрузка...