Опубликовано: 280

Антон Пономарев: Борис Тихоненко научил меня… говорить

Антон Пономарев: Борис Тихоненко научил меня… говорить

Центровой столичных "Тигров" 17-летний Антон Пономарев не зря считается одним из самых полезных игроков команды. Уступая в росте только самому высокому баскетболисту страны игроку алматинского "Отрара" Александру Емельянову (рост Емельянова - 214 сантиметров, Пономарева - 210 сантиметров), он умудряется отличаться не только на подборах, но и не раз становился лучшим снайпером матчей. Да и с бросками с линии штрафных, что является слабым местом

любого центрового, у Антона все в порядке. Между прочим, в последний раз Пономареву довелось встретиться на одной площадке с Емельяновым совсем недавно, в играх финала чемпионата Казахстана.

- Если честно, перед встречей на площадке с моим оппонентом, Александром Емельяновым, у меня был легкий мандраж, - признается Пономарев, - Волновался я, потому как у Емельянова гораздо больше опыта. Он выше меня, я предполагал, что в защите мне будет очень тяжело его удержать. Но в итоге все оказалось не так страшно. Нормальный он парень, ничего сверхъестественного я не увидел.

По словам Антона, уверенности ему на площадке добавляет присутствие опытного Бориса Тихоненко.

- Я очень многому научился у Бориса Тихоненко. Мы ведь оба играем на одной позиции пятого номера. И на тренировках, и на играх я пытаюсь перенять его мастерство. Борис показывает мне, как надо играть большому игроку, объясняет, что нужно больше разговаривать с другими солистами на площадке, вести себя активнее и мощнее под кольцом.

- Как оцениваешь свою роль в завоевании "Тиграми" бронзовых медалей?

- Наши медали - это ведь заслуга не одного игрока, а всей команды. Все боролись, все бились. Я же сделал, все что смог. Важную роль сыграли опытные игроки Борис Тихоненко и Сергей Дрожанов. Ну, и конечно, бронза чемпионата Казахстана - это во многом заслуга главного тренера Виталия Стребкова. Он до мелочей объясняет нам все перед игрой, настраивает нас на боевой лад. Это тот человек, если он задается целью, то обязательно идет до конца через любые преграды. Настоящий характер.

- У тебя, как у высокого парня выбора не было, - тебя сразу в центровые определили. А не возникало никогда желания выступать в другом амплуа?

- Да, нет. Я со своим ростом уже давно свыкся. Заранее знал, что буду центровым. Хотя, конечно, можно было бы себя попробовать на позиции четвертого номера (мощного форварда). Но для этого мне нужно научиться играть резче и быстрее, овладеть хорошим дриблингом и броском.

- Чем летом займешься?

- Отдыхать точно некогда будет. Экзамены сдать надо. Сборы с командной и со сборной. Я в этом году дебютирую в национальной команде по своему возрасту. Заиграть в основной сборной - вот моя цель.

Загрузка...