Опубликовано: 887

Анна Курникова без макияжа

Анна Курникова без макияжа

Адиль БЕКБУЛАТОВ, Сергей ЕКИМОВ

С одной из самых культовых спортсменок последних лет - россиянкой Анной Курниковой - сильнейшая казахстанская теннисистка Ирина Селютина познакомилась еще в середине 90-х. Более того, в Казахстане нет человека, кто, как Ира, не понаслышке знал бы, какова Аня-краса - русская коса в общении с коллегами-спортсменами, родителями и поклонниками. На корте же в споре Селютина - Курникова спор пока равный - 1:1.

- Так получилось, что за все эти годы я против Курниковой играла лишь дважды и оба раза в парном разряде, - говорит наша победительница знаменитых "Уимблдона" и "Ролан Гарроса" 1997 года в юниорском парном разряде. - В первой встрече в Австралии в 2000 году мы с Еленой Татарковой из Украины уступили Курниковой и француженке Джулии Халард. Но на открытом чемпионате Токио я вместе с Каррой Блэк из Зимбабве одолели Курникову, которая играла в паре с японкой Сугияму.

- Как долго ты знаешь Курникову?

- Честно, я даже не могу вспомнить год нашего знакомства. Кажется, что это было так давно. Раньше русскоязычных, или, как нас всех называют, русских, на турнирах Женской теннисной ассоциации было немного. Мы все общались. Не сказать, что мы с Курниковой близкие подруги, но при встрече всегда спрашиваем, как идут друг у друга дела. Хорошо знаю ее родителей - маму Аллу и отца Сергея. Обходительные, вежливые. Всегда интересуются здоровьем моих родителей.

- Что скажешь о взаимоотношениях 21-летней Курниковой со своими родителями?

- Раньше папа и мама Ани всегда сопровождали ее на турнирах. Именно они решали многие ее бытовые проблемы. У меня другая ситуация. Мои родители в Алматы, и я обо всем договаривалась самостоятельно. В последнее же время родители все реже с Аней выезжают на турниры. Она самостоятельная, впрочем, как и все теннисисты.

- На твой взгляд, Курникова - сильная теннисистка?

- Конечно, хотя ей и не удалось выиграть ни одного турнира Большого шлема. Но, заметьте, на небольших турнирах она выступает редко. В основном на турнирах первой и второй категориях с призовым фондом не менее 500 тысяч долларов. Ну а чем больше призовой фонд, тем обычно сильнее участники и выше конкуренция. Поэтому тому, что Курникова в одиночном разряде никогда не выигрывала турниры Женской теннисной ассоциации, есть свое объяснение. Близка к победе она была в сентябре этого года на турнире в Шанхае (призовой фонд 140 тысяч долларов. - Прим. авт.), но в финале неожиданно уступила израильтянке Анне Смашновой. Зато Курниковой есть чем похвастаться в паре. Дважды - в 1999 и 2002 годах - Аня в паре с Мартиной Хингис из Швейцарии выигрывала открытый чемпионат Австралии. Было время, когда Анна в мировом личном рейтинге входила в десятку сильнейших. Сейчас она 36-я. Правда, в этом сезоне Курникову достают травмы. Например, от участия в Кубке Кремля она отказалась из-за проблем со связками.

- Ирина, вокруг Курниковой много шумихи. Многие считают, что это мешает ей сейчас добиваться серьезных успехов...

- С одной стороны, она зарабатывает таким образом деньги, с другой - во всем надо соблюдать меру. Все-таки думаю, что это Курниковой мешает. Многовато она уделяет времени жизни, не связанной с теннисом. У нее то блеск, то треск. Бывает, сыграет просто здорово, но иной раз все мячи летят в забор.

- Как-то ты рассказывала, что теннисистки из бывшего СССР постоянно общаются между собой и даже смотрят вместе русские фильмы?

- Но все это, можно сказать, происходит на корте, во время турниров. Вообще же, когда мы вместе обедаем с Еленой Дементьевой, серебряной медалисткой Сиднейской Олимпиады, Анастасией Мыскиной и другими, часто наш стол бывает самым шумным. Все, кто мимо проходят, улыбаются и вслух произносят: мол, опять эти русские девушки веселятся.

- Привередлива ли Курникова в еде?

- Не замечала. Во время турниров она кушает тоже, что и все. Но надо сказать, что еда обычно у нас всегда хорошая.

- Но одевается Курникова точно лучше многих...

- У нее эксклюзивная одежда от "Адидас".

- А в общении сильно задирает нос?

- Совсем нет. Она ведет себя вполне нормально.

- Сейчас СМИ всего мира много говорят о романе Куриниковой с певцом Хулио Иглесиасом. Они снялись в видеоклипе, на светских тусовках их также видят вместе. Неужели все так серьезно?

- Вместе я их видела однажды. Курникова и Иглесиас приехали на открытый чемпионат США. У меня сложилось впечатление, что любви между ними нет. Не понимаю, чего им друг от друга нужно. Возможно, это просто рекламный трюк.

- Ну а что на этот счет говорит сама Курникова?

- При встрече мы с ней об этом не говорим. Так просто, она спрашивает, как у меня дела с Уинном (шестой номер парного разряда в мировом рейтинге, Уинн Блэк из Зимбабве - друг Ирины Селютиной. - Прим. авт.), а я в свою очередь интересуюсь, как у нее с Хулио и все.

Загрузка...