Опубликовано: 1 1179

Анна Дмитриева: "Мы не ждём, что наши теннисисты возвратятся из Казахстана"

Анна Дмитриева: "Мы не ждём, что наши теннисисты возвратятся из Казахстана"

Корреспондент «Спорт: день за днём» Олег Евстифеев поговорил о текущих проблемах отечественного тенниса со знаменитой советской теннисисткой Анной Дмитриевой.

— Как вы считаете, продолжится ли активный отъезд наших игроков в Казахстан и будет ли движение в обратном направлении?
 — Они давно уехали, это большая группа. Мы их вроде бы сами туда отправили. Самое главное, чтобы родители не ждали сиюминутного успеха и были готовы нести эту ношу до конца. Разговоры о переездах в обратном направлении мы вести пытались, но, по-моему, сейчас они уже не актуальны.

***

В канадском Торонто стартовал крупный турнир WTA Rogers Cup. Первый же день соревнований принес российским болельщикам большие огорчения. Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова проиграли Симоне Халеп и Марии-Хосе Мартинес-Санчес, которые явно уступают россиянкам в классе. У двух наших звездочек уже в течение нескольких месяцев продолжается игровой спад.

Соперницы наших играли так, как им позволяли, а позволяли им почти все. Кузнецова совершила за матч 50 невынужденных ошибок, в том числе на первом же матчболе соперницы. Анастасия не сделала за матч ни одной подачи навылет. Напомним, проблемы с подачей начались у Насти еще на турнире в Баку, где она совершала более 25 двойных ошибок за встречу. По словам Павлюченковой, причиной тому стала новая техника подачи, которую они с тренером попытались применить.

— Дело в том, что Светлана выступает после травмы, — начала Дмитриева. — Она пропустила турнир в Сан-Диего (Карлсбаде), который в прошлом году выиграла, из-за того что у нее растянута паховая связка. Можно было предвидеть ее неудачу, потому что она не очень хорошо подготовилась к турниру в Торонто. Но вообще в последнее время у Светланы есть перепады. То она играет хорошо, то плохо. Я хочу верить, что это лишь следствие небольшой травмы. Она очень хотела пройти в Торонто как можно дальше, но не получилось. Я виделась с ней за три недели до начала соревнований, и она была настроена очень серьезно.

— Сейчас в России много юных талантливых теннисисток. Кто из них в будущем проявит себя лучше всех?
 — До того как Дарья Гаврилова начала проигрывать на крупных турнирах, она была лучшей. А сейчас Гаврилова, Юлия Путинцева и Ирина Хромачева кажутся мне равными по силе. Говорить со стороны, кто из них перспективнее, считаю неэтичным. Чтобы двигаться дальше, нужно просто иметь талант.


— А когда молодым и перспективным спортсменам предоставят возможность тренироваться на высшем уровне в России, а не в Бельгии и США?
 — Это главная проблема. Думаю, что она до сих пор не решена. Проще всего сказать, что это зависит от самого главного человека — от Шамиля (Тарпищева — «Спорт»). Он, несомненно, должен организовать какие-то дополнительные тренировки для игроков сборной. Но на самом деле в первую очередь это зависит от нашего образа жизни. Дело в том, что тренеры в наших клубах не заинтересованы в том, чтобы совершенствовать свое мастерство и выращивать классных игроков. Они больше заинтересованы в зарабатывании денег. А это занятие нехитрое, даже если ты относишься к своей работе халтурно. Сафин меня огорчил

Полный текст интервью - на сайте "Спорт: день за днём"

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Анвар 12.08.2011

Редактор, это российский сайт походу раз отечественный теннис для них российский теннис.