Опубликовано: 836

Анна Данилина: «Всегда приятно, когда про тебя пишут и знают»

Анна Данилина: «Всегда приятно, когда про тебя пишут и знают»

После победы на турнире серии ITF в Германии юная казахстанская теннисистка Анна Данилина поднялась на рекордное для себя место во взрослом международном рейтинге WTA - 672. На сегодняшний день это достижение также является  лучшим среди казахстанских юниорок.

Однако сама Анна относится к месту в рейтинге довольно философски. Для неё гораздо важнее было выиграть первый в своей карьере взрослый турнир ITF. И стоит отметить, что по ходу турнира Анна одолела соперниц не только старших себя по возрасту, но и стоящих на сотни позиций выше неё в рейтинге WTA.

Об этой победе и планах на предстоящий сезон мы побеседовали с Анной по телефону, которая сейчас выступает на ещё более крупном взрослом турнире в Москве (ITF Women’s 25 000), где наша спортсменка уже успешно прошла непростое сито квалификации.

- Анна, ты стала победительницей первого в своей карьере взрослого международного турнира ITF в одиночном разряде. Как ты сама оцениваешь этот результат  выступления в Германии?

- Ну конечно, это мой первый титул на взрослом турнире и  для меня это  начало нового и большого пути. Считаю, что мне очень повезло и я провела очень хороший, но в то же время достаточно сложный турнир. Я очень рада, что смогла там победить.

- В Германии ты начала с квалификации. Какая задача стояла у тебя перед началом турнира?

- До этого я играла турнир в Италии, где проиграла в четвертьфинале. И в Германии я  настраивалась исправить те ошибки, что сделала на турнире в Италии, хотя в принципе я и там играла довольно хорошо. В общем, в Вейсбадене я работала над исправлением ошибок и можно сказать, что исправила. На турнире было конечно нелегко. А самое тяжелое, физически, было играть полуфинал и финал, потому что они проходили в один день из-за дождей.

- После победы в Германии ты значительно улучшила свой рейтинг в WTA. До конца сезона на какую позицию планируешь подняться и на сколько вообще важно для тебя место в рейтинге?

- На данный момент для меня не очень важен рейтинг, потому что я до сих пор играю юниорские турниры и периодически совмещаю их со взрослыми турнирами. У меня сейчас нет такой цели стать к примеру 500-ой или 400-ой в мире. Для меня гораздо важнее просто показывать лучшие результаты на международных турнирах.

- Ты постепенно начинаешь переход с юниорских турниров на взрослые. Не тяжело ли тебе это в физическом плане и насколько ты уже готова к такому переходу?

- В принципе, для меня это не тяжело, ведь я уже довольно долго играю в таком режиме. И сейчас я как раз делаю ставку на увеличение именно взрослых турниров в своём календаре. Но я также продолжу выступать на юниорских турнирах высшей категории (турниры Большого Шлема) и категории А, то есть на самых крупных юниорских турнирах.

- Ты планируешь сыграть на юниорском  «Ролан Гаррос» в конце мая?

- Да, я обязательно  буду  играть «Ролан Гаррос». Сейчас я 4-ая в международном юниорском рейтинге ITF, так что там я буду одной из сеянных.

- Планируешь ли ты приезд в Казахстан для участия в турнирах в этом сезоне?

- Я планирую приехать  в Казахстан  летом. В июле в Астане сыграю на турнире ITF 25 000, а затем хочу попробовать свои силы и на Кубке  Президента, где призовой  фонд уже 100 тысяч долларов.

- Расскажи о своем сотрудничестве с Федерацией тенниса Казахстана.

- В ФТК мне очень хорошо помогают. Например, Федерация обещает  предоставить мне Wild Сard  на Кубок Президента и на международный женский турнир ITF с призовым фондом 25000, что позволит сэкономить силы и не проходить квалификационный отбор.  А когда я выиграла турнир в Германии, даже сам Президент Федерации, Булат Жамитович Утемуратов, лично поздравлял меня. Такое отношение безусловно очень приятно и мне всё нравится.

- Ты становишься всё популярнее в Казахстане. На спортивных интернет порталах РК твой успех в Германии посредством голосования читателей стал событием недели в казахстанском спорте. Как ты к этому относишься?

- Да? Правда,  я не знала об этом. (смеется) Конечно, это всегда очень приятно, когда про тебя пишут и знают тебя. При таком интересе болельщиков чувствуешь ещё большую ответственность за результаты и всегда хочется играть лучше и лучше.

Загрузка...