Опубликовано: 2033

Англия намерена бойкотировать ЧМ-2018 по футболу, если Блаттер останется президентом ФИФА

Англия намерена бойкотировать ЧМ-2018 по футболу, если Блаттер останется президентом ФИФА

Англия, возможно, бойкотирует чемпионат мира в 2018 году, который пройдет в России, если Йозеф Блаттер победит на выборах президента ФИФА, заявил глава Футбольной ассоциации Англии (FA) Грег Дайк.

Выборы президента ФИФА пройдут в пятницу на заседании конгресса организации в Цюрихе. На пост президента ФИФА претендуют Блаттер, баллотирующийся на пятый срок, и принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, сообщает Р-Спорт.

"Если УЕФА заявил об этом и все его члены поддержали (бойкот ЧМ), то, думаю, что так правильно. Нет смысла в бойкоте турнира одной или двумя странами, так как соревнования проведут без них. Но если УЕФА сообща объявит бойкот, то, я думаю, мы присоединимся к ним", - сказал Дайк, чьи слова приводит Рейтер.

"События этой неделе являются существенными. Вчерашнему заявлению Блаттера, в котором он пообещал в случае сохранения поста главы ФИФА решить проблемы, никто не верит. И я думаю, что вполне угрожающе для него, когда генеральный прокурор США говорит, что это только начало, а не конец. Я надеюсь, что Блаттер не выигрывает выборы. По моему мнению, его правление продлится не более года или двух", - добавил он.

Впервые в истории выборы главы ФИФА проходят на волне грандиозного коррупционного скандала. В среду стало известно, что ряд высокопоставленных чиновников ФИФА был арестован в Цюрихе по обвинению в коррупции, в их числе вице-президенты ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также Эдуардо Ли, Хулио Рока, Костас Таккас, Рафаэль Эскивель, Хосе Мария Марин. Еще ряду чиновников предъявлены обвинения, это экс-президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна, в недавнем прошлом вице-президент ФИФА Джек Уорнер и Николя Леос.

Речь идет о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег. Чиновники находились в отеле Цюриха в ожидании очередных выборов президента организации. Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии (FDJP) также в среду сообщил, что открыл уголовное дело в связи с выбором стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов - России и Катара соответственно, которое проистекает из данных отчета экс-главы следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкла Гарсии. Россия и Катар получили право проведения чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов соответственно в 2010 году.

Загрузка...