Опубликовано: 868

Андрей Зубаков: «Добиться успеха в учебе и спорте одновременно - нереально»

Андрей Зубаков: «Добиться успеха в учебе и спорте одновременно - нереально»

Выпускником школы, которую я оканчивала, был и Евгений Кошевой – чемпион мира по лыжным гонкам. После золота на чемпионате мира в Норвегии (2003 год) и двух золотых медалей в Австрии (2004 год) на универсиаде Кошевого пригласили к нам в школу. Он рассказывал ребятам о том, как пропускал уроки, находясь на сборах, не читал ни одного произведения по литературе, потому что все время оттачивал свое мастерство на лыжне. С того времени у меня так и

осталось убеждение, что спортсмены в школе учатся плохо, а университет выбирают обязательно спортивный. О том, как спортсменам удается совмещать учебный и тренировочный процессы, мы поговорили с участником молодежной сборной по плаванию – Андреем Зубаковым.

- Андрей, слышала, что летом со многими бассейнами в городах проблемы, закрываются до осени?

- Да, сейчас, к сожалению, я не тренируюсь. В летний сезон государственный бассейн закрывается на ремонт, рабочим остается только один частный, арендовать который мы пока не можем. С сентября начинаются тренировки, а пока что я на каникулах. Ничего хорошего в них не вижу, я же только форму теряю, а мои соперники не прекращают тренировок.

- А кто является твоим прямым конкурентом на воде?

- Максим Руденко из Астаны. Он на год старше меня и учится в центре олимпийской подготовки. На всех соревнованиях мы - главные конкуренты в борьбе за первое место. И, тем не менее, соперничество не отражается на взаимоотношениях, мы друзья.

Любимый внук и главный помощник

- А как проводишь свое свободное время?

- Вы думаете, у спортсменов есть свободное время? Учеба, тренировки, домашнее задание, помощь по дому, снова тренировки и учеба. Чтобы заниматься спортом профессионально, нужно забыть о веселых вечерах с друзьями во дворе. И все же, когда есть время, большой компанией выезжаем на природу. С коллегами по плаванию любим в боулинг поиграть. Друзья для меня много значат, большинство из них – тоже пловцы, мы понимаем, поддерживаем друг друга. Обсуждения по общей теме спорта не иссякнут никогда!

- В компании друзей ты – весельчак-заводила, а какой в семейном кругу?

- Любимый внук и главный помощник по хозяйству! С детства рос у бабушки, мама все время работала и поэтому моим воспитанием занималась бабуля. Сейчас я живу вместе с ней, а мама вместе с отчимом воспитывают моего младшего братишку Диму. Кстати, он в сентябре пойдет в третий класс и в первый раз в бассейн. Хотя ребенка лучше лет с шести отдавать на плавание, но лучше поздно, чем никогда, вот мы и решили попробовать!

Поставили условие: бизнес или спорт!

- А как ты учишься, удается совмещать занятия плаванием и учебную программу?

- С первого класса учусь в обычной средней школе № 27 города Темиртау. По окончанию шестого класса, мне предложили перевестись в спортивную школу, там ведь созданы все условия для полноценных тренировок, сборов и соревнований. Я отучился в спортивной школе год, в плавании прибавил, а в учебе начались проблемы, из троек не вылезал. Восьмой, девятый классы учился уже в своей старой школе. После экзаменов и получения аттестата о неполном среднем образовании, решил поступать в карагандинский колледж экономики и бизнеса. По началу совмещал учебу в Караганде и тренировки в Темиртау. Просыпался я в 5 утра, ехал на вокзал, оттуда садился на автобус до Караганды, в городе добирался до колледжа, где занятия начинались в 7.30 утра, а заканчивались 15.00. И при этом в 16.00 я должен был быть на тренировках по плаванию. Было очень тяжело все успевать, но понимал, что мне нужно и образование и физическое развитие. Через месяц учебы в колледже меня вызвали на двухнедельный сбор по плаванию. Перед отъездом взял все задания по учебе, по приезду сдал зачеты. Через некоторое время для нас приготовили еще один сбор в Киргизии, тренер подготовил освободительное письмо на время тренировок, а директор колледжа поставила условие: «если ты учишься у нас, то бросаешь плавание». На сборы я все же поехал, а после них в колледже уже был никому не нужен. Таким образом, бизнес-колледж оказался для меня закрыт, я перевелся в свою прежнюю школу, закончил 10 класс и с сентября пойду в 11.

- Складывается такое ощущение, что школа просто не хочет тебя отпускать?

- Я сам об этом много думал, получается, что так. В этой школе я многое пережил, нашел настоящих друзей, научился ценить мужскую дружбу. В этой школе я впервые влюбился. В пятом классе к нам пришла новая девочка, через год я признался ей в любви и до прошлого года мы дружили. Когда год назад все кончилось, даже не верилось, настолько сильно привязались друг к другу. Но я благодарен ей за все, что мы пережили вместе. Так что сейчас мое сердце принадлежит только водной стихии и мы всегда будем вместе!

Загрузка...