Опубликовано: 644

Андрей Невзоров: Конкуренции ждем только от Японии

Андрей Невзоров: Конкуренции ждем только от Японии

Подготовка к первым в истории Казахстана зимним Азиатским играм вышла на финишную прямую. О планах одной из основных ударных команд Казахстана – сборной по лыжным гонкам – «Литеру» рассказывает генеральный секретарь Федерации лыжных гонок РК, в прошлом член олимпийской команды страны Андрей Невзоров.

– Перед нашими лыжниками и лыжницами на Азиаде стоит задача – выиграть 10 золотых медалей из 12, – говорит Невзоров. – Это вполне выполнимо, ведь у нас соперников будет не так много: хорошо знакомые нам команды Японии, Китая и Южной Кореи. В принципе, мы их всех сильнее, результаты соревнований это показывают. Сложности нам могут создать лишь японцы, которые со времен обретения нами суверенитета всегда создают конкуренцию нашим лыжникам.

После ванкуверской олимпиады сборная в крупномасштабных соревнованиях участия не принимала, из-за определенных трудностей мы не выступили на последнем этапе Кубка мира. Однако подготовка к Азиаде проходит в полном объеме, Министерство спорта и туризма и федерация свои обязательства выполняют. Сейчас команда находится в Болгарии, затем она приедет домой на медобследование и в середине октября отправится в Скандинавию, где впервые выйдет на снег – примет участие в этапах Кубка мира.

Трудно сравнивать нынешнюю команду с той же олимпийской сборной 2002 года, в которой еще выступал я. Раньше лыжные гонки были более атлетичными, теперь они изменились. В то время команда состояла из опытных спортсменов, сейчас в ней большей частью присутствуют молодые и амбициозные лыжники. Нынешние члены сборной Казахстана стали более индивидуалистами, не знаю, хорошо это или плохо. Одно знаю точно: уровень оплаты у теперешних «сборников» выше, чем был в наше время, когда мы порой выступали на голом патриотизме…

Согласен, что за последнее время инфраструктура лыжных баз улучшилась. Трасса, что находится под Алматы, очень высокого уровня. Приезжавшие сюда специалисты из Норвегии признали, что такие трассы в мире можно пересчитать по пальцам одной руки, и если мы начнем ее развивать, в будущем можем смело претендовать на этапы Кубка мира. Так что одной Азиадой ее эксплуатация не ограничится. Насколько мне известно, мы подали заявку на проведение зимней универсиады-2017, и если Казахстан ее получит, с инфраструктурой проблем не будет.

К сожалению, сборная еще не сумела опробовать алматинскую трассу. В марте, когда мы планировали впервые выйти на нее, она еще не была готова. Но команда наверстает упущенное: в ноябре и декабре на ней пройдут первые старты.

Что касается непосредственно состава сборных, к сожалению, стоит признать – в мужской сборной он куда более сбалансирован, нежели в женской. В мужской команде есть лидеры вроде Николая Чеботько и Алексея Полторанина. Есть Евгений Кошевой и молодые таланты. Все они способны выиграть золотые медали Азиады.

В женской же команде между тремя опытными лыжницами, которые составляют костяк, и остальными пролегает большая пропасть. Хотя может претендовать на медали еще и Елена Антонова. В любом случае сборная Казахстана по лыжным гонкам будет одной из основных надежд страны на Азиаде.

Нургали НУГЫМАНОВ
Источник: газета «Литер»

Загрузка...