Опубликовано: 455

Андрей Голубев: В Казахстане чувствую себя как дома

Андрей Голубев: В Казахстане чувствую себя как дома

Казахстанский теннисист Андрей Голубев был единственным представителем нашей страны в основной сетке на "Австралиан Оупен-2009". Правда выступление теннисиста выдалось не столь успешным, какого от него ждали поклонники и специалисты. В первом же круге турнира "Большого Шлема" Голубев в четырёх сетах уступил малоизвестному итальянцу Фабио Фагнини.

- Андрей, ты решился на смену гражданства из-за условий?

- Гражданство я сменил еще летом. Условия здесь на самом деле неплохие. Вы сами можете видеть, какой здесь центр (Национальный Теннисный Центр - прим. авт.), какое внимание уделяется теннису. Здесь очень здорово. Мои шансы на выступлении в Кубке Дэвиса возросли. Ведь к сборной России я по рейтингу не подходил. Там все игроки очень высокого класса, среди ребят большая конкуренция. Когда поступило предложение выступать за Казахстан, я подумал нельзя упускать такой момент. Нам оказывают всестороннюю помощь. Всё на высшем уровне.

- Но ты ведь понимаешь, что уровень соперников у сборных России и Казахстана совершенно иной. Выступай ты за Россию, ты бы играл против Испании, Аргентины, Франции. А здесь играешь против Тайпея, Индии…

- Да, конечно, но опять же. Для того, чтобы попасть в сборную России надо быть в тридцатке лучших(рейтинга АТР - прим. авт). Минимум. Думаю, я конечно попаду туда, я сейчас серьезно работаю над этим. Никогда не знаешь, что будет в будущем и поэтому нельзя отказываться от любой возможности. Причём выступая за Казахстан, я не выступаю за какую-либо иностранную республику. Всё-таки чувствую себя как дома, этим я очень доволен.

- Как тебе наша молодая столица - Астана?

- Знаю, что Национальный Теннисный Центр открывали именно к 10-летию столицы. К сожалению, экскурсию по городу сделать не успел. То, что я заметил - город очень чистый, новый. Много строящихся домов и зданий.

- Чем занимаешься в свободное время?

- Тусуюсь с друзьями. Читаю книжки, телевизор смотрю, в игровую приставу Play Station люблю играть. Но определённой зацикленности на одном занятии у меня нет.

- Вернёмся к теннису. Один из твоих лучших результатов был показан на российском турнире - Петербург-Оупен. Каково тебе было играть против звёздных, достаточно известных соперников?.

- Знаешь, я выходил на корт и была уверенность, что я могу выиграть у них. И даже перед именитыми соперниками на было страха. Я замечательно себя чувствовал, был в отличной форме. Вообще, та неделя у меня была как в трансе каком-то. Вот я был настолько сконцентрирован, настолько чувствовал себя комфортно на корте, что когда побеждал, чувствовал конечно, что совершил что-то необычное. Всё-таки первый раз у меня такие победы, но понимал, что нормальное явление.

- В детстве ты наверняка болел за знаменитого россиянина Марата Сафина, каково было играть против своего кумира?

- Помню, когда мне было 12-13 лет он выигрывал US Open (открытый чемпионат США - прим. авт.), становился первой ракеткой мира. Это было такое необычное, что-то свыше. Если бы кто-нибудь в детстве мне сказал, что я буду играть с самим Сафиным и тем более выиграю - я бы не поверил.

- Расскажи, где ты сейчас проживаешь?

- Я живу в маленьком городке Бра. Недалеко от Турина, небольшой городок населением в 30 тысяч. Это недалеко от Франции, от крупных городов и от моря.

- Раз Турин, наверняка болеешь за знаменитый футбольный клуб - "Ювентус"?

- Да, да. Слежу за выступлением, но никак не могу попасть на домашнюю арену "Деле Альпи". Хотя они молодцы, и в чемпионате уверенно выступают, в Лиге Чемпионов с легкостью преодолели групповой раунд. "Ювентус" дважды обыграл "Реал". Но я знаю, у них тренер такой. Он больше - кубковый тренер.

- А футбольный кумир у тебя есть?

- Когда я только приехал в Италию там блистал звезда Роберто Баджо. Там он был кумиром миллионов. Это нечто, его все боготворили. Для любого итальянца Баджо - настоящий идол. Я помню, последний его матч был - "Милан" - "Брешиа". Когда он вышел на поле, ему все аплодировали, даже слёзы были. А из нынешних игроков мне нравится Алессандро Дель Пьеро. А в России переживал за "Ротор" из Волгограда. Правда потом они опустились в низшие лиги, дела их совсем плохи. Но я в курсе, что Владимир Бесчастных и Олег Веретенников в прошлом году играли в "Астане".

Загрузка...