Опубликовано: 1021

Андрей Цыба - натура разносторонняя

Андрей Цыба - натура разносторонняя

Пресс-служба хоккейного

клуба «Казцинк-Торпедо»

www.kazzinc-torpedo.kz

Спору нет, хоккей - игра хорошая. И главное, для настоящего мужчины очень привлекательная. Мало того, что человек, занимающийся этим видом спорта, находит свое призвание, так у него еще появляется возможность поездить по "белу свету" и набраться опыта. Романтики здесь хватает. Правда, и до седьмого пота работать приходится. Хотя мальчишкам-хоккеистам в нем поначалу все по-настоящему кажется романтичным: и отрабатывание бросков на поле, и первая игра, и даже ежедневные тренировки. Андрей Цыба - центральный нападающий команды "Казцинк-Торпедо" с первых дней хоккейной карьеры ждал именно этого ощущения от игры, ощущения романтики.

Хотя, в принципе, начало спортивной деятельности у нашего героя было довольно прозаичным. На первую тренировку семилетнего мальчика привел его отец Владимир Романович - большой поклонник этого вида спорта. В семье только и были разговоры, что о хоккее. Отец очень часто водил сына на игры, и Андрей действительно стал ярым болельщиком. А затем и сам захотел связать свою жизнь с хоккеем. И вот - первая тренировка.

Андрей Цыба:

- Честно говоря, помню об этом лишь то, что мне очень понравилось. Правда, во второй раз идти уже не хотелось. А потом себя пересилил и снова пошел. Таким образом и втянулся. А мама на это поначалу очень обижалась. Ей хотелось, чтобы я получил музыкальное образование, даже записала меня в класс фортепиано. Несколько раз сходил, а потом объяснил матери, что музыка - не мое призвание. Постепенно мама смирилась с моим выбором, и иногда даже приходила на тренировки. Правда, от игр она была не в восторге, мотивируя тем, что это зрелище не для материнских глаз. А хоккей меня привлек именно динамикой, энергетикой. Видеть игру - зрелище, поистине, завораживающее. Доли секунды могут решить весь исход матча. Есть в этом своя особая романтика. Трудно мне было, но, как говорится, тяжело в учении - легко в бою. Многим я обязан первому наставнику - тренеру Станиславу Михайловичу Фролову. Грамотный был человек и всегда стремился нам, несмышленышам, привить первые хоккейные азы. В целом, мне всегда везло на хороших тренеров. Особо из них выделять никого не хочу, от каждого я брал что-то полезное.

Так и начинались первые шаги нашего героя. Режим дня был очень жестким. С утра на тренировку, с занятий - всей гурьбой в школу, потом опять тренировка, а там уж и вечер на дворе. Сделал уроки и спать. И вот так каждый день. Полегче было на выездных играх, хоть в школу не надо было ходить. Но, по словам Андрея, жилось ему тогда очень весело, поскольку он учился вместе со своими сверстниками 1974 года в спецклассе в школе №39. А в свободное время Андрей ходил на все хоккейные игры, поболеть за своих кумиров. В те времена у него их было немало. Старался не пропускать ни одного матча, которые транслировали по телевизору. Больше всего ему импонировала манера игры Уэйна Грецки и Бориса Александрова. С особым восторгом смотрел игры московского "ЦСКА". Много читал книг по теории и истории хоккея, коллекционировал значки и фотографии любимых игроков, что-то узнавал о них новое. И не забывал про учебу.

Андрей Цыба:

- Несмотря на плотный график, до 8 класса я учился только на "5" и "4". В общем, успевал везде. Находил время и на чтение книг. Родители только радовались, потому что знали, что парень я спокойный и серьезный. Так что проблемным ребенком меня трудно было назвать. А во двор выходил погулять очень редко. Да и как-то не стремился к этому.

Шли годы. В 17 лет Андрея взяли в основной состав тогдашнего хоккейного клуба "Торпедо". Правда, он не успел поиграть за сборную Советского Союза, но зато "торпедовский" нападающий хорошо зарекомендовал себя на Чемпионатах мира в составе сборной Казахстана. Особо запомнился ему сезон 1995 года, когда в Испании прошла студенческая Универсиада по хоккею с шайбой. Наша сборная тогда обыграла хоккеистов из Финляндии и Китая и вышла в финал. Победа досталась казахстанцам, которые выиграли сборную Чехии со счетом 3:2. По результатам тех игр, Андрей Цыба был назван лучшим бомбардиром турнира. Тренер казахстанской сборной Валерий Кириченко не был в нем разочарован. Этот сезон стал "звездным часом" для Андрея.

Вслед за этим была поездка в Болгарию на Чемпионат мира, где наши игроки заняли второе место, в финале проиграв сборной Белоруссии. И здесь Андрей показал результативную игру.

В 1997 году наш герой по приглашению уезжает в хоккейный клуб "Липецк", откуда он переходит в альметьевский "Нефтяник", а затем и в кемеровскую "Энергию". Осенью 2002 года Андрей возвращается в родную команду.

Андрей Цыба:

- Не хотелось, конечно, уезжать из Усть-Каменогорска, но в то время я стремился научиться чему-нибудь новому. Мое правило - реализовать себя во всем. Приехав в Липецк, я отыграл полтора сезона, а затем, после полученной травмы, перешел в "Нефтяник". Тогда тренером там был Николай Иванович Мышагин. Дела шли у меня хорошо, но хотелось чего-то большего. И потому сразу воспользовался приглашением Виктора Семыкина - тренера команды "Энергия". Там я провел два года, а потом вернулся домой. В принципе, игра у российских коллег немного другая, в отличие от нас. Мы традиционно отдаем предпочтение атакующему хоккею, у них же стиль иной.

Приехав домой, Андрей сразу же окунулся в игру. По словам тренерского состава команды, нападающий "Казцинк-Торпедо" Цыба - ответственный и дисциплинированный игрок, пользующийся уважением среди коллег и всегда способный прийти на помощь. И, наверное, именно за эти качества ему доверили звание капитана команды на время отсутствия основных игроков "Казцинк-Торпедо", уехавших на Центрально-Азиатские игры в японский город Аомори. Не без его участия, команда, в основном укомплектованная игроками фарм-клуба, выиграла встречу с командой "Металлург" из города Серов. В общем, Андрей - человек, на которого всегда можно положиться. Правда, особых суеверий, в отличие от большинства своих коллег, у него нет, разве что сон вещий приснится накануне игры.

Хоккей, конечно, дело важное, но помимо этого увлечения, Андрей много времени отдает семье - жене Илоне и девятилетней дочери Валерии. "Торпедовец" боготворит свою жену, хотя и считает, что идеальных людей на свете нет. Илона много времени отдает пошиву женской одежды и занимается воспитанием дочери. А Валерия - такая же увлекающаяся натура, как и ее отец. Живя в России, она занималась фигурным катанием, сейчас ходит в хореографический кружок. Андрей каждую свободную минуту стремится посвятить своей семье, правда, досуг для него - удовольствие редкое. Если есть время, он очень любит поиграть в теннис или покататься на лыжах вместе с семьей в окрестностях города. Летом же всегда старается съездить отдохнуть на природу. Помимо этого, Андрей - страстный меломан и отдает предпочтение приятной и мелодичной музыке в духе "A-ha" и "Depeche Mode". Хотя, он не прочь послушать и старый добрый рок-н-ролл. В целом, Андрей - человек разносторонний и всегда старается чего-то добиться в жизни. Имея трезвый взгляд на окружающую действительность, он постоянно ставит перед собой определенную цель. А цель у него одна - как можно больше реализовать себя и радоваться любым достижениям. И, конечно же, с оптимизмом смотреть в будущее.

Загрузка...