Опубликовано: 1299

Андрей Чернышов: "Актобе" - казахстанская "Барселона"

Андрей Чернышов: "Актобе" - казахстанская "Барселона"

О сегодняшнем сопернике "Алании" в Лиге Европы - казахстанском "Актобе" - в интервью "СЭ" рассказал наставник "Акжайыка" из Казахстана Андрей Чернышов. - "Актобе" - лидер казахстанского футбола. Команда выигрывала чемпионаты, завоевывала кубок. Стабильный состав: меняются, может быть, только легионеры, а костяк сохраняется на протяжении лет пяти. Команда сыгранная, с ней давно

работает Муханов, который прекрасно знает возможности игроков.

 Эта команда играет в атакующий футбол, диктует соперникам свою волю. У нее очень хороший контроль мяча. Если можно провести такое сравнение, "Актобе" - казахстанская "Барселона". Футболисты любят долго разыгрывать мяч. Актюбинцы играют в четыре защитника, располагающихся в зонах. Один опорный полузащитник, а другой центральный хавбек выдвигается ближе к нападающим. Два очень активных крайних полузащитника и двое нападающих.

- Кого бы назвали лидером команды?
 - Капитана Самата Смакова. Лидер в жизни и на футбольном поле. Игрок национальной сборной, обладающий необъяснимо сильным ударом. Если вводит мяч в игру ударом от ворот, может послать его к чужой штрафной. Он исполняет штрафные и пенальти. Номинально Смаков центральный защитник. Но по ходу матча, если ситуация сложная и результат не в пользу "Актобе", способен выдвинуться в нападение или сыграть атакующего полузащитника.

- Кто еще привлек ваше внимание своей игрой?
 - Дарабаев и Хайруллин - хорошая связка. Неплох Кенжисариев, способный сыграть как на позиции левого защитника, так и на фланге полузащиты. Левша с хорошо поставленными дриблингом и ударом. Выполняет угловые удары. Вообще "Актобе" очень опасен при розыгрыше "стандартов". Выполнение штрафных и угловых отработано здорово.

- Если сравнивать с российскими чемпионатом и первенством, "Актобе" - команда первого дивизиона или премьер-лиги?
 - Думаю, могла бы играть и в премьер-лиге, находясь во второй части турнирной таблицы. В состоянии составить конкуренцию и "Амкару", и Нижнему Новгороду с Самарой.

- Вы, кажется, с "Актобе" играли в розыгрыше Кубка?
 - Обыграли эту команду в апреле. Действовали строго от обороны, построили игру на контратаках. Уступали, но на последней минуте сравняли счет после розыгрыша углового. А в серии пенальти победили!

Загрузка...