Опубликовано: 3 915

Анатолий Тимченко: «Здоровье спортсмена никого не интересует»!

Анатолий Тимченко: «Здоровье спортсмена никого не интересует»!

Бывший участник национальной сборной по плаванию, ныне гражданин России Анатолий Тимченко рассказал корреспонденту «НАШЕГО СПОРТА» то, что запрещают говорить нашим спортсменам сейчас, то, о чем тренера обычно умалчивают и то, что будет интересно узнать о плавании абсолютно всем!

- Профессионально плаванием стал заниматься лет в 15, когда из Кустаная переехал в Темиртау, где учился в спортивном интернате. Оттуда и начались мои первые победы. Летом 2005 года в Таиланде на чемпионате Азии принес команде два золота в эстафетном плавании, так же золото было на эстафете в Индонезии, на Азиатских играх в закрытых помещениях в Макао в эстафете было серебро. Относительно личного первенства, то участвовал на чемпионате Азии 2006 года в Сингапуре. В сборной состоял два года – с 2006 по 2008.

- Почему выбыл из зоны рейтинга казахстанских пловцов перед Олимпийскими играми?

- Вылетел из основного состава команды на чемпионате России, куда мы поехали за лицензиями на Олимпиаду. При чем к данным соревнованиям не только темиртауские пловцы, а практически вся сборная готовилась очень основательно, в то время, когда нужен был отдых, мы наматывали километры в воде, признаться в Россию поехали не в лучшей форме. Медицинский осмотр показал, что мы физически перегружены, все мышцы натружены, и тело устало от нагрузок, но в тот момент наших наставников больше интересовал результат. В итоге, некоторые из нас чуть ли не убивались на бортике питерского бассейна, борясь за результат, кто-то его все же добился, кто-то так и остался в яме.

- Выходит, что ваши результаты после медосмотра не так важны для тренеров?

- Получается, что так. Они ознакомились с медицинскими заключениями, развели руками и пообещали, что все будет хорошо, прорвемся, проплывем! Самое страшное в нашем спорте, что на патологии спортсменов никто и внимания не обращает. Например, о том, что у меня в сердце дополнительная хорда, я узнал, будучи в России на медосмотре. Мне нужно было заниматься совершенно по другой методике, но тренерам выгоднее обучать пловцов по единой схеме, а не работать с каждым индивидуально. В республиканском диспансере в Казахстане мне делали эхо кардиограмму сердца и об этой хорде должны были знать как медики, так и мои наставники. Но думаю, что врачи не стали вводить в курс моей проблемы тренеров, поэтому и они не сбавляли нагрузок на мое сердце. К счастью, со мной ничего не случилось, сейчас я занимаюсь плаванием на любительском уровне и тщательно слежу за свои здоровьем, а не работаю на износ, чтобы рвать все мышцы за результат, которого от меня требовали в Казахстане.

P.S: Продолжение следует…

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

erla 30.09.2009

ПОНЯТНО !!!!!

John 02.10.2009

Да Анатолий Тимченко без разговоров пострадал, но... не первый! В нашей сборной по плаванию бывали случаи когда мед. обследование использовали для отстранения от выступления на соревнованиях перспективныхх пловцов. А причина в местечковых разборках. Темиртау не могло быть быстрее Алматы. Такова суровая правда жизни!!!

Не важно 05.10.2009

Выступление экс-участника сборной - это немые слова всех нынешних участников сборной, когда мы все просто молчим из-за того, что сказать ничего не можем. Один раз заикнулись про премирование, так получили от всех чиновников и тренеров. Беспредельный ситуйшен в плавании, руководство просто отмывает на нас деньги. Грязные деньги в чистой воде!