Опубликовано: 1198

Анатолий Смотрицкий: «Я и сейчас считаю, что тогда мы попали в „группу смерти“»

Анатолий Смотрицкий: «Я и сейчас считаю, что тогда мы попали в „группу смерти“»

Сегодня, 18 октября, состоится жеребьевка элитного раунда Кубка УЕФА по футзалу. Впервые в истории участие на этой стадии турнира примут сразу две казахстанские команды.

Но если алматинский «Кайрат» является завсегдатаем еврокубков, то для карагандинского «Тулпара» этот евросезон — дебютный. И пока он складывается успешно: тулпаровцы неожиданно стали победителями предварительного раунда, опередив соперников из Италии, Украины и Франции.

Президент МФК «Тулпар» Анатолий Смотрицкий специально для «Каравана» рассказал, что он ожидает от жеребьевки, о календаре чемпионата Казахстане и о многом другом.

— Если бы была возможность выбрать себе соперников по элитному раунду, то...
— У нас такой возможности нет. Поэтому предстоящую жеребьевку воспринимаю спокойно. На данной стадии турнира слабых соперников не будет.

— То же самое вы говорили и перед матчами в Харькове.
— Я и сейчас считаю, что тогда мы попали в «группу смерти», — итальянская «Марка», украинский «Локомотив» и французский «Спортинг» были сильными соперниками. В какой-то степени нам повезло, что в матче с «Маркой» мы отыгрались за секунду до конца встречи. Если бы тогда уступили, то доверили судьбу выхода в элитный раунд соперникам. А так после двух встреч у нас было два очка, и стояла одна задача — крупно победить «Спортинг». Мы это сделали.

— На вашей памяти были случаи, когда команда отыгрывалась за секунду до конца матча?
— В жизни «Тулпара» такое произошло впервые. Вообще, мне очень нравится, какая команда у нас подобралась — с характером. В этом сезоне было пять матчей — два из них товарищеские, с «Кайратом», в которых мы уступили. И порой крупно. Но четыре встречи мы в итоге выиграли, а одну свели вничью. Это серьезный показатель. Что касается игры с «Маркой», то, скорее всего, сказалась усталость итальянской команды. Мы знали, что в их составе собрано много возрастных игроков, и рассчитывали, что в концовке встречи они «подсядут». Так и произошло.

— Тот самый гол «Марке» забил бразилец Дуглас. Вы довольны этим игроком?
— До турнира была вероятность, что Дуглас покинет клуб. Он признавался, что не полностью адаптировался, и был готов уйти из «Тулпара». Но в Харькове он проявил себя отлично: забил всего три гола, но зато в каждом матче. Естественно, что теперь ни о каком расставании с ним нет и речи.

— Сразу после выхода «Тулпара» в элитный раунд появились хвалебные статьи, что этот успех означает развитие всего казахстанского футзала.
— Я очень удивлен, что существует такое мнение. Выход «Тулпара» в элитный раунд — это локальный успех локального клуба, и департамент футзала ФФК не имеет к этому ни малейшего отношения. Раньше гордились, что в чемпионате играет десять команд. В этом первенстве их будет восемь. А сколько смогут сыграть через год — большой вопрос. Мы топчемся на месте и по системе проведения чемпионата. Смотрите, за окном середина октября, а чемпионат еще не начался. Завершить же его постараются как можно скорее — в апреле. В итоге у нас сезон длится всего полгода. Это очень мало.

— По какой системе пройдет нынешнее первенство?
— Восемь команд сыграют в два круга, после чего четыре лучших проведут еще один круг. Чемпион определится с учетом набранных на всех этапах очков. Естественно, нет никаких разговоров о плей-офф, за которые ратует «Тулпар». На вопрос, почему плей-офф невозможен в казахстанском футзале, всегда отвечают по-разному: то команд у нас мало, то клубы так не хотят играть. Мне смешно это слышать! В чемпионате Украины играет всего семь команд, но плей-офф есть. Происходит это потому, что там нет ярко выраженного лидера, который диктует всем свои условия, и все заинтересованные стороны обсуждают регламент между собой. У нас же получается так: сначала ФФК выдвигает инициативу — за каждого «лишнего» легионера при лимите в пять иностранцев клуб выплачивает по пять тысяч долларов. Предложение хорошее, но я слышал, что «Кайрат» выступил резко против. Поскольку регламента на этот сезон на руках у меня еще нет, то может получиться так, что этой меры в нем не прописано.

— Странно. Чемпионат начнется в конце месяца, а у вас нет регламента.
— В нашем футзале много странного. Регламент нам всегда выдают в последний момент, чтобы никто ничего не успел изменить. Кстати, согласно жеребьевке чемпионата, мы должны играть с «Кайратом» в ноябре, а уже через четыре дня стартует элитный раунд. Ладно, «Тулпар» никто не принимал в расчет. Но разве в департаменте футзала не знали, что «Кайрат» будет играть на этой стадии? Скорее всего, нас снова в самый последний момент поставят в известность о переносе. Но удивляться этому не стоит.

Источник: caravan.kz

Загрузка...