Опубликовано: 1088

Анатолий Кульназаров: Мы готовы к Играм!

Анатолий Кульназаров: Мы готовы к Играм!

До начала зимней Азиады, которая пройдет в Астане и Алматы, остается 32 дня. Об основных направлениях работы по подготовке к предстоящим соревнованиям корреспонденту «Казахстанской правды» рассказал президент АО «Исполнительная дирекция организационного комитета 7-х зимних Азиатских игр 2011 года» Анатолий Кульназаров.

– Все объекты, – заявил он, – готовы. И высокую оценку им дал Глава государства. Нужно отметить, что все спортивные сооружения, задействованные в Азиаде, построены с применением новейших технологий и отвечают мировым стандартам. Сейчас ведутся работы по установке необходимого оборудования и инвентаря для проведения основной программы Игр.

До конца декабря будет проведен прием всех спортивных объектов государственными комиссиями. Подчеркну, национальные Олимпийские комитеты стран – членов ОСА в будущем планируют использовать спортивную инфраструктуру Казахстана для проведения соревнований, учебно-тренировочных сборов и подготовки спортсменов к зимним Олимпийским играм в Сочи.

– В чем уникальность наших зимних Азиатских игр?

– Впервые такие комплексные и глобальные игры проводятся сразу в двух городах, расстояние между которыми более тысячи километров, – Астане и Алматы. Представьте себе: 11 видов спорта и около 4 000 человек, членов делегаций, – на работу с ними мы задействуем 22 службы, в том числе волонтер­ские организации.

Раньше Игры проводились в трех странах – Японии, Китае и Южной Корее. Теперь мы подхватили эстафету и вывели Азиаду за пределы этого «треугольника».

Также есть отличие по количеству делегаций – 27 стран подтвердили участие, а это на два государства больше, чем на предыдущих Играх в Чангчунге (Китай). Есть и другие «изюминки», например программа «Культурная Азиада».

– Как будет организовано транспортное обеспечение и внутри городов, и между ними?

– Всего планируется задей­ствовать 593 единицы автотран­спортных средств. Они будут передвигаться между спортивными объектами. Разместят гостей в 18 гостиницах Алматы и девяти отелях Астаны, уровень которых не ниже трех звезд. Между городами будут курсировать семь самолетов и один поезд.

– Соперники очень сильны! Какие задачи поставлены перед спортсменами на грядущих Играх?

– Если завоюем 25 и более золотых медалей, то реально поборемся за первое общекомандное место. Стоит отметить, что на недавней встрече с министром туризма и спорта Темирханом Досмухамбетовым была озвучена задача – закрепиться в тройке призеров в командном зачете.

Если говорить о соперниках, то сильна делегация Китая, которая стремится к победе на любых стартах. Крепкую команду привезут южнокорейцы. Непонятная ситуа­ция с Японией. Она в основном делает упор на мировые старты, а на континентальные везет вторые-третьи номера. Напомню, аккредитация на Игры продлена до 31 декабря, поэтому окончательных заявок мы еще не получили. В последний момент ситуация может измениться.

– Сегодня крупные спортивные соревнования, если рассматривать их с точки зрения экономики, – это бизнес. Достаточно прибыльный. И он приносит большой доход стране проведения. Каковы ваши прогнозы?

– Выпущены коллекционные монеты, от реализации которых мы планируем получить порядка 600 миллионов тенге. Доход от реализации билетов, которых заказано 350 тысяч штук, составит около 500 миллионов тенге. Всего же сумма дохода, включая спонсор­ские средства, должна превысить 4–4,5 миллиарда тенге. Пока все идет по плану.

– Остался месяц до Игр. Какие работы проводятся сейчас?

– Сейчас мы отрабатываем меры взаимодействия между ответственными службами. Наша задача – провести соревнования на самом высоком уровне, поэтому нужно отшлифовать все действия огромной структуры – начиная с волонтеров и заканчивая руководством.

Грядущие зимние Азиатские игры – это не только соревнования, это еще и имиджевое мероприятие. Каждый должен знать свой участок работы, чтобы Игры прошли на должном уровне.

Загрузка...