Опубликовано: 410

Анатолий Храпатый: Олимпийским чемпионам чемпионаты мира выигрывать легче

Анатолий Храпатый: Олимпийским чемпионам чемпионаты мира выигрывать легче

Триумфом своей соотечественницы Татьяна Хромовой - новым мировым рекордом в рывке (120 кг) - открыто восхищается знаменитый казахстанский тяжелоатлет олимпийский чемпион Анатолий Храпатый, который сам не раз и не два в своей карьере бил мировые достижения.

- Когда спортсмен неудачно выступает, все ищут причины его неудачи, но когда атлет выступает успешно, мы все только радуемся. Значит, все идет так, как было запланировано, - сказал сразу после церемонии награждения женщин в весовой категории до 75 кг Анатолий Храпатый, - Это же прекрасно, когда наши спортсмены обновляют рекорды.

- Вы сами как оцениваете выступление Хромовой?

- Дай Бог, чтобы этот успех позволит обрести уверенность в себе и дал возможность почувствовать, что она теперь - в спортивной элите. Но эту уверенность Тане надо закрепить на тренировках. Добавить к этому результату еще 5-7 кг. По большому счету ведь до Олимпиады осталось фактически 4 месяца, но на серьезные основательные тренировки не больше 2, 5 месяцев. Поэтому сейчас необходимо сделать все соответствующие выводы и начать подготовку.

- Насколько важна для тяжелоатлета на крупных турнирах психологическая подготовленность?

- Я много видел очень сильных физически спортсменов, но слабых духом. И это невозможно выправить на тренировке. Человек сам должен себя закаливать, говорить себе "да, я это могу". Как обрести уверенность в своих силах, не найти ни в одном учебнике. Но Таня еще очень молодая спортсменка. Я думаю, что подобные соревнования будут только укреплять в ней мысль, что она сможет всегда показывать высокие результаты.

- Сегодня Татьяне для победы в двоеборье не хватило совсем чуть-чуть. Победа в следующем чемпионате Азии будет за нами?

- Я думаю, не только о чемпионате Азии надо говорить. Чемпионат мира и Олимпийские игры - вот к чему нужно стремиться! Ведь когда взойдешь на олимпийскую вершину, тогда становится намного легче выигрывать и мировые первенства. С тобой начинают считаться, тебя побаиваются. Ты лидер и все смотрят на тебя. А с другой стороны это и очень тяжело. Поскольку все вершины взяты и перед тобой больше нет ориентиров.

- А к чему стремятся олимпийские чемпионы?

- Для человека, ставшего обладателем титула олимпийского чемпиона, начинается игра по крупному. Тут уже начинается система коллекционирования. Тебе уже неинтересно выигрывать континентальные и мировые первенства. Тебе хочется еще одну олимпийскую медаль.

Загрузка...