Опубликовано: 650

Анатолий Карпов: Портрет без шахматной доски

Анатолий Карпов: Портрет без шахматной доски

За неизменной открытой улыбкой двенадцатого чемпиона мира по шахматам скрывается твердый характер и умение находить выход из самых запутанных ситуаций.

В Казахстане один из самых знаменитых шахматистов мира Анатолий Карпов - частый гость. Последний визит состоялся в конце прошлого года. В Астане Карпов играл против казахстанского гроссмейстера Дармена Садвакасова, чемпиона мира 1998 года среди юниоров.

О взглядах Анатолия Евгеньевича на современные шахматы и различных сферах его деятельности - миротворческой, экологической - "НАШ СПОРТ" и "Караван" уже писал. Сейчас мы хотим представить другого Карпова - отца двоих детей и человека, которому свойственны свои правила и привычки.

Кстати, дети знаменитого гроссмейстера, 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова к шахматам равнодушны. 25-летний сын нашел себя в компьютерной графике, а пятилетняя дочь заявляет, что будет великой балериной.

- Какие увлечения сына вы поддерживаете?

- Для меня важно, что у сына в плане профессии все в порядке. Он очень серьезно занимается компьютерной графикой. Я считаю, что сын достиг в этом деле больших высот. Компьютерный бог - это, конечно, слишком, но в своем деле он разбирается основательно и профессионально. Меня это радует.

- Не жалеете, что сын не продолжил шахматную династию?

- Самое главное, чтобы человек нашел себя, занимался делом, которое любит. Сын работает с утра до вечера, загружен по полной программе. Но я вижу, что он занимается с удовольствием.

Кстати, Анатолий Карпов впервые стал чемпионом мира, когда ему не было еще и 25 лет. Как он ведет себя за шахматной доской, нам удалось увидеть во время его матча с казахстанцем Дарменом Садвакасовым.

12-й чемпион мира не выходил из отеля, где жил и играл, в течение четырех дней! Каких-либо сверхусловий Анатолий Евгеньевич не требовал. Так, обычный набор - в номере всегда должны быть минеральная вода, фрукты и горький шоколад.

Чувствовалось, что в Астане Карпов был не в форме. Счет - 4,5:3,5 в пользу его соперника говорит сам за себя.

- Анатолий Евгеньевич, что для шахматиста губительнее всего?

- Потерять хладнокровие.

- В какие моменты опыт выходит на первый план?

- В критические, - мгновенно отвечает Карпов с улыбкой.

Сейчас одному из самых титулованных шахматистов планеты 53 года. Три десятка лет из них он провел на гроссмейстерском уровне.

Что в нем не изменилось за это время - так это улыбка. Мальчишеская, добродушная и обезоруживающая. Но это когда Карпов не за шахматной доской. Во время игры он совсем другой человек.

За четыре часа, пока длилась одна партия, он вставал со своего стула один, максимум, два раза. Лицо невозмутимое. Вне зависимости в чью пользу расклад - в его или соперника.

Почти в каждой партии Дармен Садвакасов создавал Карпову нешуточные проблемы. Но всякий раз после завершения игры 12-й чемпион мира улыбался.

Нет, ему не было все равно. Матч с Садвакасовым он планировал как генеральную репетицию перед встречей с Гарри Каспаровым на чемпионате России. Кстати, после поражения от участия в этом чемпионате он отказался.

Долгие годы главным спортивным увлечением Анатолия Евгеньевича (шахматы не в счет) был большой теннис.

- Раньше активно играл, - говорит Карпов. - Сейчас не могу - возникли проблемы с ногой. Теперь больше гимнастикой занимаюсь.

Внешний вид Карпова говорит о том, что себя он действительно держит в форме. Бодрый, очень деятельный. По его словам, в течение года проводит дома не более трех-четырех месяцев. Маршруты самые разные - Куба и Дагестан, Литва и государства Карибского бассейна, поездки по странам Азии и Африки…

- Не скажу, что у меня ритм жизни сейчас более напряжен, чем, допустим, 15-20 лет назад, - считает Карпов. - Но он по-прежнему высок. Чувствую себя нормально. За физической формой стараюсь следить постоянно. Ведь у меня маленькая дочь...

Дочь у Анатолий Евгеньевича родилась, когда до 50 лет ему было рукой подать. По словам самого Карпова, девочка уже сейчас отличается не по годам взрослой амбициозностью и честолюбием.

- Дочь шахматные фигуры уже отличает?

- Да, отличает. Но сама не играет.

- Не играет, потому что не хочет? Или вы считаете, что еще рано?

- Дочь увлечена балетом. Это для нее - главное.

- В пять лет?

- Да. Она серьезно говорит, что будет великой балериной.

Для самого Карпова шахматы, благодаря которым он стал известен всему миру, уже давно не единственное дело в жизни. Можно даже сказать, что - не главное. Но в то же время и не второстепенное.

Победа Дармена Садвакасова - безусловно, факт его растущего мастерства. Поражение же Карпова - свидетельство того, что он далек от былой шахматной формы.

Но у того есть причины - Карпов полтора года "отдыхал" от шахмат. Поездка в Астану была для него важным экспериментом. Здесь он проверил в игре с набирающим силу соперником свое состояние.

Поражения обидны, но они, считает Карпов, порой важны даже больше, чем победы. Поражения заставляют всерьез встряхнуться, задуматься и решить, куда идти дальше. А Карпов всегда славился тем, что умел находить достойный ответ из самых запутанных ситуаций.

Игорь ФЕДОРЕНКО,

Андрей ТЕРЕХОВ (фото)

Загрузка...