Опубликовано: 420

Анатолий Карпов: Никак не доеду до Непала

Анатолий Карпов: Никак не доеду до Непала

Анатолий Карпов - яркий пример того, как надо правильно использовать свое имя в неспортивной деятельности. В Алматы 12-й чемпион мира дал сеанс одновременной игры и встретился с журналистами.

- В последние годы я стал меньше играть, но неправильно говорить, что совсем отошел от шахмат, - говорит знаменитый гроссмейстер. - Недавно я участвовал в турнире по блицу во Франции, где дошел до полуфинала. Однако участие в различных проектах занимает много времени. С 1981 года я возглавляю Фонд мира, который сейчас называется Международной ассоциацией фондов мира. Кроме того, я президент нескольких организаций, таких как Российский экологический фонд "ТЕХЭКО" и "Чернобыль-помощь". У нас в Москве есть диагностический центр для ликвидаторов-чернобыльцев. В рамках российского экофонда я создал очень серьезное направление - Центр независимых судебных экспертиз, который признан одной из составляющих судебной реформы России. Центр провел уже больше 200 экспертиз, в том числе аварийной ситуации в Ледовом дворце в Крылатском, обрушении моста в Смоленской области и других. А буквально на днях мы должны получить документы на право сборки машин для инвалидов. Сейчас для инвалидов переоборудуют автомобили "Лада", мы же будем собирать специализированные машины, причем они будут недорогими.

- Анатолий Евгеньевич, остались ли страны, в которых вы еще не были?

- Да, но их гораздо меньше тех, где я уже побывал. Двадцать лет лежит приглашение посетить Непал, но я все никак туда не доеду, хотя в Катманду давно действует мой шахматный клуб. Хотел бы заглянуть в Новую Зеландию, хотя примерно представляю, что это за страна.

Загрузка...