Опубликовано: 404

Анатолий Карпов: Наш караван должен идти к миру

Анатолий Карпов: Наш караван должен идти к миру

Сегодняшний гость "Каравана" и "НАШЕГО СПОРТА" Анатолий Карпов не нуждается в особых представлениях. На протяжении многих лет этот культовый шахматист был одним из самых узнаваемых спортсменов не только в Советском Союзе - во всем мире. Впрочем, и сегодня 12-й чемпион мира по-прежнему на коне… Но деятельность Анатолия Карпова давно вышла за рамки шахматной доски. В Алматы Анатолий Евгеньевич прилетел в минувшую пятницу, улетел на следующий

день - в субботу. Несмотря на очень плотный график, он нашел время и дал обстоятельное интервью для многотысячной аудитории читателей "Каравана". Президента Международной ассоциации фондов мира и согласия Анатолия Карпова можно встретить на Кубе и в Лаосе, Германии и Литве, Вьетнаме и Болгарии, Австралии и Франции… В конце прошлой недели он прилетал в Алматы - и тоже не отдыхать. С прошлого года здесь проводится детский турнир - Кубок Карпова. В планах Анатолия Евгеньевича - целая программа развития шахмат в Казахстане. А еще он ждет, что наши власти все-таки сдержат слово, пообещав почти полтора года назад выделить помещение для школы Анатолия Карпова.

Вчера - на Кубе, сегодня - в Алматы, завтра - в Германии

Вот уже почти 30 лет Анатолий Евгеньевич - одна из ключевых фигур мировых шахмат. Чемпионом мира он стал в середине 70-х и удерживал это звание до середины 80-х. Наконец, в конце 90-х вновь завоевал чемпионский титул. Сейчас Карпов играет меньше, но это не значит, что он охладел к шахматам.

- Не скажу, что сегодня я живу в более насыщенном ритме, чем, допустим, 20 лет назад, - сказал Анатолий Карпов, давая эксклюзивное интервью "Каравану". - Но этот ритм весьма высок. Например, май у меня выдался очень насыщенным. Я открыл пять шахматных школ. Три в России - две в Красноярском крае и одну в Дагестане. Еще две школы начали работать в Литве. В мае также удалось договориться об открытии шахматной школы на Кубе - для стран Карибского региона. Июнь тоже провожу в разъездах. До прилета в Алматы я был в Испании и Франции. Сейчас вернусь в Россию и через два дня отправлюсь в Германию.

- Сколько времени в году в среднем проводите дома и сколько в разъездах?

- Может быть, три с половиной-четыре месяца, не больше. Все остальное время в разъездах.

Желание есть - понимания нет

- Какие надежды и планы вы связываете с Казахстаном?

- Задумок и планов много. Главное, чтобы хватило времени, сил и понимания со стороны представителей государственной власти вашей страны на самых разных уровнях. Во второй раз мы провели в Алматы детский турнир - Кубок Карпова. Надеюсь, что мы также реализуем идею шахматного клуба в Алматы и создадим школу для талантливых ребятишек. Еще займемся внедрением шахмат в школьное обучение. На добровольной, факультативной основе, конечно. Я не сторонник насильственных методов. Будет жаль, если на принятие всех этих решений в Казахстане уйдут годы. Не хотелось бы ждать обещанного три года.

- Вы имеете в виду прошлогоднее обещание выделить помещение для создания школы Анатолия Карпова?

- Дело не только в помещении. Мы теряем время. Тем более речь идет об игре, которая учит думать, взвешивать свои ходы, осмысливать ситуацию. Шахматы - это тренировка для ума. А чем больше мы будем задумываться, тем больше шансов сообща одолеть ожесточение и агрессию, которых, увы, с каждым годом в современном мире становится больше и больше. Медлить уже нельзя. Надо использовать все возможные средства. Шахматы в том числе.

Наверху - развал, внизу - подъем

- Вы считаете шахматы мирной игрой?

- Это абсолютно мирная игра.

- Но ведь главная цель в шахма тах - победить, уничтожив противника?

- Это только на шахматной доске. Международная шахматная федерация существует с 1924 года. Ее девиз: "Мы все одна семья, и откуда бы вы ни приехали, в какой бы шахматный клуб ни пришли, вы будете встречены как лучший друг".

- Вы считаете, что у шахмат есть шанс выжить?

- Меня радует, что шахматы приобретают серьезное влияние. Они становятся массовыми. Причем во всем мире. Тот спад, который был в конце 80-х - начале 90-х годов, сегодня преодолен. Очень активно занимаются развитием шахмат в Азии - во Вьетнаме и Китае, на Филиппинах и в Индонезии. Это серьезные страны на шахматной карте мира. Активно стали заниматься в Чили, Аргентине, Бразилии…. Шахматы по-прежнему популярны на Кубе. Но и Европа не отстает.

- Значит, вы довольны, как работает Международная федерация шахмат во главе с ее главой президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым?

- В том-то и дело, что все сегодняшние позитивные моменты происходят не благодаря, а вопреки тому, что делает сейчас верхушка Международной федерации шахмат. Наверху мы в итоге видим полный развал. Мы видим развал системы чемпионатов мира. Я считаю, что президент Международной федерации шахмат Кирсан Илюмжинов, хотя он, как и я - российский гражданин, исчерпал свои возможности, дискредитировал нашу федерацию, шахматы и должен подать в отставку. Не случайно и то, что сейчас от участия, я бы сказал в псевдочемпионате мира, отказались играть 14 из 20 сильнейших на сегодняшний день шахматистов. Еще одна деталь: ни один из чемпионов мира разных лет на этом турнире играть не хочет. Вот это печально.

Пока мы раздумываем, Америка действует

Но приезд великого гроссмейстера в Алматы в конце прошлой недели был связан не только с шахматными делами. В южной столице прошла отчетно-выборная конференция Международной ассоциации фондов мира и согласия. Анатолий Карпов - один из ее сопредседателей.

- Наша организация работает с начала 80-х годов, - говорит Анатолий Карпов. - Несмотря на все центробежные силы, связанные после распада Советского Союза, мы сохранили связи миротворческих организаций всех стран СНГ, стран Балтийского региона и даже расширились. В нашу ассоциацию входят фонды мира 19 стран. К тем пятнадцати, которые были на территории Советского Союза, добавились миротворческие организации Болгарии, Австрии, Австралии и Бельгии. У нас также очень хорошие отношения с Китаем, Вьетнамом, Лаосом, с Северной Кореей. В Европе мы работаем с Францией, Германией… До дефолта в России в 1998 году у нас были постоянные связи с американскими организациями. Сейчас они несколько утеряны… Мы - одна из самых мощных международных организаций. Отчетно-выборную конференцию мы проводим раз в пять лет. Впервые мы это делаем на территории центральноазиатского государства - в Алматы. Раньше фонд мира был больше благотворительной организацией. Сейчас она - миротворческая. Мы имеем высшие награды Организации Объединенных Наций (ООН). Помните, в 80-е годы модный лозунг был: "Народная дипломатия"? Его потом провозгласили как коммунистический. И у нас народная дипломатия заглохла. И вдруг совершенно неожиданно этот лозунг стали пропагандировать западные страны при лидерстве США. На Западе сообразили, что народная дипломатия - это то, что укрепляются отношения, то, что восстанавливает дружественные связи. Решения, принятые на высшем уровне соглашения, должны подкрепляться семейными узами, семейными дружественными связями, узами каких-то массовых общественных организаций. Движение, которое у нас зародилось 20 лет назад, сейчас Запад и США сделали своим козырем.

Нас губит жестокость

- Думаю, не только у меня сложилось впечатление, что шахматы для вас отошли на второй план…

- Это не так. Шахматы идут параллельно. Другое дело, что я ими занимаюсь не так активно, как раньше. Я не вижу большой цели. Выиграть очередной турнир - приятно, почетно. Но ради этого не хочется замыкаться только на шахматах. В то же время я периодически играю для того, чтобы быть в форме. Поддерживаю форму на таком уровне, чтобы в случае необходимости ее можно было форсировать. Такое мое состояние, видимо, будет сохраняться до тех пор, пока чемпионаты мира не вернутся на свой прежний, серьезный уровень.

- А что тревожит вас как человека?

- Как человек я недоволен развитием событий в мире. В мир пришло какое-то ожесточение. Ни к чему хорошему оно не приведет. Сейчас мы наградили победителей детского алматинского турнира Кубком Карпова. У этих ребят впереди вся жизнь. Мы наградили ветеранов войны, которые нашим народам подарили мирное будущее. Хочется сохранить это будущее для наших детей.

Игорь ФЕДОРЕНКО, Турар КЕЛЬМАГАМБЕТОВ (фото)

Загрузка...