Опубликовано: 493

Анатолий Карпов: Без соли и йода - ни единого хода!

Анатолий Карпов: Без соли и йода - ни единого хода!

Знаменитый гроссмейстер призывает употреблять в пищу йодированную соль. Двенадцатому чемпиону мира по шахматам Анатолию Карпову не нужно сниматься для этого в рекламе с пачкой соли.

Он сам ездит по миру. Миссия обязывает - посол мира и доброй воли…

В сентябре Анатолий Карпов прилетал в Алматы и Астану. В Казахстане он тоже обсуждал пути решения проблем, связанных с получением йодированной соли…

54-летний шахматист держится уверенно и непринужденно. Одет в светлый костюм. А самая, пожалуй, узнаваемая черта Карпова - его улыбка. Анатолий Евгеньевич - важная персона, к вниманию в разных уголках мира привык.

Карпов - частый гость в Казахстане. Маршрут Алматы - Астана Анатолию Евгеньевичу очень знаком. В прошлом году приезжал на суперматч с нашим лучшим шахматистом Дарменом Садвакасовым. Тогда Садвакасов был на высоте и выиграл у мэтра.

На этот раз Карпов посетил Казахстан не по личным, шахматным, делам, а по приглашению детского фонда ООН (Юнисеф). Великий шахматист имеет и великую должность - посол доброй воли. Карпов искренне рад помочь своим именем и авторитетом решению проблем интеллектуального и физического развития детей. Темой выступления в Астане и Алматы - проблема йододефицита в организме человека. Йод и шахматы? Что общего?! Но нехватка йододефицита в организме влияет на интеллектуальные способности человека. А для шахматистов IQ - первое оружие в борьбе за шахматной доской. "Употребляйте йодированную соль и играйте в шахматы", - шутливо говорит Карпов. Такую параллель провести несложно, а вот убеждать в этом массы - действительно нужно уметь.

- Нехватка йода в организме может довести до кретинизма! - говорит Анатолий Карпов. - Я искренне хочу помочь всем - и детям, и женщинам в этой проблеме.

- Любите ли вы соленую пищу? Часто ли подсаливаете то, что в тарелке?

- Отвечу так: несоленую пищу я точно не люблю. А что касается соленой пищи - то в меру.

- Ваши школы открыты во всех уголках мира, в 16 странах… Почему в Казахстане это не удается в течение уже нескольких лет?

- Да, мы не раз обсуждали эту тему и принимали решение по развитию шахмат в различных городах Казахстана. Но пока, к сожалению, результата нет… Надеюсь, мой приезд стимулирует работу в этом направлении. Когда играть будут во всех городах, школах, дворах, как раньше в Советском Союзе, - это будет здорово. Я считаю, что Алматы должен стать центром шахмат не только Казахстана, но и всего Среднеазиатского региона. И это вполне по силам казахстанским шахматистам.

- Анатолий Евгеньевич, можете ли вы назвать себя транжирой?

- Хм, дайте подумать. Наверное, нет. У меня много разных других задач и дел, на которые я хочу тратить свое время, нежели на покупки и тому подобное. Всеми покупками в доме занимается моя жена. Я полностью доверяю ей деньги!

Во время своих поездок Карпов охотно соглашается на встречи с детьми. В Алматы он не изменил этой традиции.

Алия ДАЛАБАЕВА,

Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...