Опубликовано: 660

Анатолий Чернов: Верю, что вернусь!

Анатолий Чернов: Верю, что вернусь!

Анатолий Чернов - один из самых успешных казахстанских футбольных тренеров постсоветского периода. Его подопечные стали звездами. Их до сих эксплуатируют коллеги Чернова. А вот его самого в наш футбол не пускают. Почему? Это-то и непонятно. Человек умеет и хочет работать. Но никому это не надо?..

В 1994 и 1998 годах Анатолий Чернов приводил к титулу чемпиона Казахстана семипалатинский "Елимай". В 1999-м принял павлодарский "Иртыш". Он вывел эту команду в лидеры, но затем… вынужден был ее покинуть. Без отрыва от "производства" постоянно старался повышать свою квалификацию. Например, окончил высшую школу тренеров в Москве и стажировался два месяца у самого Арсена Венгера. В 2001-м наделал много шума, возглавив усть-каменогорский "Восток". Из него Чернов тоже сделал бы интересную команду, если бы ее не залихорадило из-за отсутствия средств. Затем перебрался в Москву. Причем все эти годы хотел вернуться в казахстанский футбол.

- Знаю, вы продолжаете следить за казахстанским футболом…

- В курсе всех дел. Своим домом все равно считаю Казахстан, в родном Семее осталось много друзей и близких. Были предложения от казахстанских клубов, но дальше разговоров дело не идет.

- Запрашивали сильно много?

- Меньше всего меня интересует денежная сторона, я просто хочу вернуться в футбол. Мне интересно тренировать команды. Хочется работать серьезно под серьезную задачу.

- Может, считают, что вы в Москве отошли от футбола?

- Футбол - моя жизнь. В России открыл свое агентство, где сегодня работают более десяти футбольных агентов ФИФА, они занимаются трудоустройством игроков по СНГ. Имеется своя сеть магазинов футбольной экипировки. Постоянно выезжаю на различные матчи. Был на финальном турнире чемпионата Европы. Я не стыжусь учиться. У меня замечательные отношения с Александром Тархановым - бывшим наставником сборной России, близко дружу с наставником киевского "Динамо" Юрием Семиным и его сыном Андреем. Дома у меня бывает Виталий Кафанов - бывший вратарь "Кайрата", ныне старший тренер чемпиона России казанского "Рубина"… Со всеми друзьями у нас главная тема разговоров - футбол.

- К чему прежде всего стремились в командах, с которыми работали?

- К дисциплине и порядку. Без дисциплины нет класса.

- Ваши тренерские ходы порой поражали многих. Так, в усть-каменогорский "Восток" вы пригласили футболистов из Африки. Причем целую группу.

- Начнем с того, что я пригласил бразильца Нилтона Мендеса, который становился лучшим бомбардиром нашего чемпионата. Потом решил преподнести другой сюрприз - пригласил африканцев. Это была такая экзотика для нашего футбола. Атлетичные, молодые, техничные ребята. На них сразу обратили внимание. А это важно! Ведь идеальный футбол - это яркое зрелище. В нем должно быть учтено все.

- При вас также блистали лучшие казахстанские снайперы Андрей Мирошниченко и ныне покойный Олег Литвиненко. Тяжело было находить с ними общий язык?

- У них характер был не сахар. Где-то надо было поговорить на высоких тонах, где-то понять чисто по-человечески… Талантливее футболиста, чем Олег Литвиненко, я не видел за всю свою тренерскую карьеру. Он мог сыграть на любой позиции, даже вратарем.

- В Семипалатинске вы вывели в мастера игроков, которых знает весь Казахстан, - Самата Смакова, Андрея Богомолова, Андрея Карповича, Сергея Бойченко… Скажите честно, кто-нибудь из них вам звонит?

- Самат ни одного дня рождения моего не пропустил, всегда поздравляет. А остальные… Ну что сделаешь, такова жизнь.

- Кого бы из своих воспитанников взяли в свою команду?.

- Смакова точно пригласил бы, с прицелом сделать из него тренера. У Самата есть все задатки для этого. Мог бы передать ему все свои тренерские навыки.

- Значит, продолжаете верить, что будете востребованным на родине?

- Конечно, я этого очень хочу.

На снимке: Киев. Перед матчем "Динамо" с лондонским "Арсеналом". Слева направо - Андрей Семин, экс-наставник сборной России Борис Игнатьев и Анатолий Чернов

Загрузка...