Опубликовано: 341

Анатолий Бышовец: Тренер - это сапер. Команда - мина замедленного действия

Анатолий Бышовец: Тренер - это сапер. Команда - мина замедленного действия

В последние месяцы "Караван" опубликовал серию эксклюзивных интервью с самыми заметными на сегодняшний день футбольными тренерами постсоветского пространства. Собеседником нашей газеты был главный тренер сборной России Георгий Ярцев. Своими взглядами на футбол с нами делился Александр Старков, который, к всеобщему изумлению, вывел сборную Латвии в финальный турнир чемпионата Европы. Легендарный нападающий и лучший футболист Европы 1975 года

Олег Блохин рассказал "Каравану", как он собирается вести к победе команду Украины. Сегодня мы предлагаем вам встречу с еще более именитым тренером бывшего СССР Анатолием Бышовцем.

Одно дело видеть тренера с экрана телевизора. Он или напряженно смотрит за происходящим со скамейки запасных, или вскакивает, подбегает к кромке поля и что-то кричит своим игрокам голосом, не терпящим ни малейшего возражения. Но такой образ публике мало чем напоминает подлинник. Наконец, когда телекамера берет под "наружное наблюдение" тренеров во время матча, трудно отличить великого от рядового.

Самый раскрученный

У Анатолия Бышовца помимо уверенного в себе вида есть внушительный послужной список - как одного из лучших нападающих СССР конца 60-х - начала 70-х годов и как, пожалуй, самого раскрученного на сегодняшний день тренера постсоветского пространства. В 1988 году в Сеуле под его руководством команда СССР после 32-летнего перерыва завоевала золотые медали Олимпийских игр. После распада Советского Союза Бышовец работал со сборной Кореи, тренировал клуб с Кипра. Потом возглавлял сборную России, а буквально в минувшем сезоне удачно работал с португальской командой "Маритиму". И вообще, по мнению специалистов, среди тренеров из бывшего СССР в Европе наиболее высоко сейчас котируется именно Бышовец. В интервью "Каравану" он озвучил свою формулу успеха:

- Прежде всего команда должна обрести единство. Если это удается, то в команде гораздо легче создать серьезную, творческую и рабочую атмосферу. Тогда можно решать серьезные задачи.

- Как вы советуете создавать боеспособный коллектив?

- Если футболисты могут хорошо бить по воротам, владеть определенными техническими данными, это еще значит, что они отвечают всем современным требованиям. Хорошая команда может получиться только из игроков, совместимых по нравственным, физическим и игровым кондициям. Иначе сложно рассчитывать на большой успех.

Он "играет" за 600 тысяч долларов?

Мне, журналисту "Каравана", можно сказать, посчастливилось увидеть Анатолия Бышовца, когда он кровно был заинтересован не попасть под прицел теле- и фотокамер. Произошло это в нынешнем году на Кипре. Бышовец вел переговоры с президентом Федерации футбола Грузии Мерабом Жордания. Речь шла о должности главного тренера сборной этого государства - соперницы команды Казахстана по второй отборочной группе чемпионата мира. "Караван" был свидетелем этих переговоров в течение трех дней. Анатолий Бышовец приезжал в гостиницу, где жил Мераб Жордания. Присутствие в ней казахстанского журналиста объясняется очень просто. В этой же гостинице остановились футболисты сборной нашей страны, участвовавшие на Кипре в традиционном международном турнире. Судя по всему, переговоры шли очень основательно и серьезно. В один из дней они начались примерно в 12.00. А когда через два с половиной часа казахстанцы уезжали на тренировку, Бышовец и Жордания все еще разговаривали. К единому мнению стороны прийти не смогли. Любопытно, что на Кипре президент Федерации футбола Грузии в интервью "Каравану" заявил, что со дня на день будут соблюдены формальности и Анатолий Федорович вступит в должность. Но спустя неделю было объявлено, что главным тренером грузинской сборной стал… Ален Жиресс, партнер легендарного Мишеля Платини по сборной Франции 80-х годов. Российские средства массовой информации со ссылкой на грузинскую сторону утверждают, что Бышовец за свои услуги запросил слишком много - 600 тысяч долларов. Сам Анатолий Федорович еще через пару недель на страницах популярного российского еженедельника "Футбол" выдал свою версию случившегося:

- Я отказался, хотя работа и деньги мне, как и всякому человеку, нужны. Но есть что-то, что главным образом и заставляет тебя принимать то или иное решение. Это третье называется ответственностью за результат. В моем случае надо было учитывать много факторов, в большинстве своем не зависящих от меня. Имею в виду и большое количество грузинских игроков, выступающих за рубежом, и отсутствие, по существу, сегодня команды как таковой (за полгода до старта отборочного цикла. - Прим. авт.).

Не так страшна Украина…

Так получилось, что как тренер Анатолий Бышовец считается российским специалистом. Зато как игрок он все отдал одному клубу - киевскому "Динамо". В его составе Бышовец стал одним из лучших нападающих Советского Союза и ключевой фигурой сборной СССР. Первый матч за сборную он провел в 1966-м против футболистов Турции. Тогда ему было всего 20 лет. Последний матч сыграл в 1972-м против португальцев. Хотя сейчас Анатолия Федоровича больше всего интересуют российские дела, для украинского футбола он не сторонний наблюдатель. А у "Каравана" здесь свой интерес. Ведь в первом отборочном матче отборочного цикла чемпионата мира 8 сентября казахстанцы будут принимать футболистов Украины.

- Как бы вы оценили кандидатуру Олега Блохина на пост главного тренера сборной Украины. Оптимальный ли это, на ваш взгляд, вариант?

- Мне думается, что у Блохина есть все качества для того, чтобы работать со сборной командой. Во-первых, у Блохина блестящее прошлое игрока. Он самый результативный нападающий и один из лучших футболистов в истории советского футбола. Как тренер он много лет работал в Греции. Меня не удивило, что минувшей осенью на новый отборочный цикл чемпионата мира главным тренером был назначен Олег Блохин.

- А есть ли у Олега Блохина минусы как у тренера?

- Не могу сказать, что хорошо знаю его как тренера. В свою бытность я приезжал в греческий "Олимпиакос", когда там работал Олег и играли Юра Савичев, Олег Протасов и Гена Литовченко. Мне кажется, результат у Блохина там был. У него есть все возможности, чтобы добиться успеха со сборной Украины.

- А как вы в целом оцениваете уровень украинского футбола?

- Думаю, на Украине можно найти такое количество футболистов, с которыми можно претендовать на выход в финальную часть чемпионата мира или Европы.

- Несмотря на всю свою мощь и суперзвезду из итальянского "Милана" Андрея Шевченко, украинцы так ни разу и не преодолели отборочный барьер. Что, на ваш взгляд, мешает им это сделать?

- Здесь все идет от недостаточной напряженности в чемпионате Украины и от тех негласных правил, по которым играется этот турнир. В сегодняшнем украинском чемпионате нет условий для того, чтобы игроки в нем совершенствовались, плюс сам чемпионат неконкурентоспособный. А люди, управляющие в Украине футбольным процессом, порой больше думают о личных интересах. А это всегда мешает делу.

О Казахстане - ни одного лишнего слова

- Сборная Казахстана не имеет таких исполнителей, как команда Украины. Тем не менее она также ставит задачу выйти в финальный турнир чемпионата мира…

- Это нормально. Самое главное, чтобы эта задача по-настоящему объединила в Казахстане всех. Футболисты же должны в мыслях дорасти до той идеи, той задачи, которую перед ними ставят. Они должны каждый день пусть на чуть-чуть, но все же стремиться к этой цели.

Отвечая на вопросы, Анатолий Бышовец говорил не торопясь, подбирая каждое слово. И все же дружелюбная улыбка, доверительный тон в общении вовсе не означают простоту, доступность. На просьбу об интервью Анатолий Федорович пошутил: "Это вам дорого будет стоить". Затем слегка пробурчал, когда оператор объединенной спортивной редакции "Каравана" и телеканала КТК помчался за штативом: "Мол, я что, должен вас ждать". Он как бы создавал дистанцию. В то же время, на вопросы Бышовец отвечал охотно, без раздражения. Исключением оказался только один вопрос:

- Около полутора лет назад Футбольный союз Казахстана проявлял к вам интерес и предлагал возглавить сборную нашей республики. Можно ли было это назвать переговорами?

- Да, мы общались, это был обмен мнениями, - лаконично и доброжелательно ответил Бышовец. На эту тему он явно не хотел распространяться. Чувствовалось, Анатолий Федорович опасается сказать что-либо лишнее. Мол, испортить все легко. Вдруг в будущем придется работать со сборной Казахстана. По крайнем мере, руководство нашего футбольного союза нашло общий язык с Анатолием Бышовцем. "Каравану" стало известно, что этот известный российский тренер даже заявил: отказаться от предложения меня заставили дела в России, а так все шло к тому, чтобы я приехал работать в Казахстан.

Загрузка...