Опубликовано: 362

Ананду нужно выстоять в "классике"

Ананду нужно выстоять в "классике"

В Бонне (Германия) проходит матч за звание абсолютного чемпиона мира по шахматам между действующим обладателем титула Вишванатаном Анандом (на снимке) из Индии и россиянином Владимиром Крамником.

Соперникам предстоит сыграть 12 партий. Тот, кто первым наберет 6,5 очка, объявляется победителем. В случае если счет будет ничейным (6:6), то гроссмейстеры сыграют четыре дополнительные партии в быстрые шахматы. Если же и они не выявят победителя, то состоятся еще две блиц-партии. Последним способом определить чемпиона мира станет так называемая "партия смерти". Играющий белыми фигурами шахматист должен за шесть минут добиться победы над соперником, которому на партию отводится пять минут. Если он этого сделать не сумеет, то чемпионом мира будет объявлен шахматист, игравший "партию смерти" черными фигурами.

По мнению специалистов, в классических шахматах выше шансы у Крамника, но если дойдет до блица, то там явным фаворитом будет уже Ананд. Правда, россиянин столкнулся с проблемами еще по ходу классической части матча. В третьей партии, играя белыми фигурами, Крамник выбрал активный вариант, применил новинку и затеял весьма рискованную атаку застрявшего в центре черного короля. Уверенно отбившись, Ананд перехватил инициативу и в цейтноте на 41-м ходу дожал соперника. После четырех партий счет 2,5:1,5 в пользу Ананда.

38-летний индиец стал чемпионом мира в прошлом году. Он выиграл официальное первенство ФИДЕ с участием восьми гроссмейстеров, среди которых был тогдашний обладатель титула Крамник. Россиянин занял второе место, получив от ФИДЕ право провести матч-реванш, который и проходит в эти дни в Бонне.

Загрузка...