Опубликовано: 310

"Амстел Голд Рейс" - гонка для Вини

"Амстел Голд Рейс" - гонка для Вини

18 апреля в Нидерландах стартует четвертый этап Кубка мира по шоссе, который в прошлом сезоне выиграл наш соотечественник Александр Винокуров.

Напомним, что год тому назад на "Амстел Голд Рейс" выступали также казахстанцы Дмитрий Фофонов из "Кофидиса" и Александр Шефер из "Саеко". Однако в списках участников на воскресную гонку их не найти. Шефер был вынужден той весной закончить карьеру из-за проблем со здоровьем. А вот французский "Кофидис" сейчас подвергают серьезным проверкам - выплыли факты обвинения в употреблении допинга некоторыми гонщиками этой команды. Поэтому пока "Кофидис" не участвует в гонках.

В 2005 году "Амстел Голд Рейс" будет праздновать свой юбилей, а пока на 39 - ой по счету голландской гонке зарегистрированы 24 профессиональные команды. В прошлом году на подиуме этого этапа Кубка мира стояли: Александр Винокуров, голландец Майкл Богерд из "Рабобанка" и итальянец Данило Ди Лука из "Саеко" (в порядке занятых места). В этом году 30 - летнему Винокурову "будут помогать" "т-мобайловцы" - Марио Эртс, Рольф Альдаг, Сергей Иванов, Маттиас Кесслер, Даниэль Нарделло, Эрик Цабель, Стеффен Весманн.

За первое место на этапе Кубка мира в Нидерландах Александр Винокуров год назад получил 240 очков. А это значит, что если он не повторит свой успех и не станет двукратным победителем гонки, то лишиться этой суммы очков. Для Казахстана такая солидная потеря может обернуться неприятностью под названием "вылет из числа 15 сильнейших в рейтинге наций". Так как сегодня от 16 - го места колумбийцев нашу страну отделяет всего 166 очков, простой подсчет показывает, что мы окажемся за пределами 15 - ти. Напомним, что от места в рейтинге наций прямым образом зависит количество гонщиков, которые будут участвовать на Олимпийских играх в Афинах. После обновления международной федерацией велоспорта рейтинга наций на этой неделе Казахстан снова с 13-го переместился на 14 - ое место, но мы по-прежнему смеем рассчитывать на пять спортсменов на Играх-2004.

На снимке: подиум-2003 - Майкл Богерд, Александр Винокуров и Данило Ди Лука

Загрузка...