Опубликовано: 621

Американская мечта в Азии

Американская мечта в Азии

Мне сразу вспоминаются яркие кадры фильма "Самый длинный ярд", название которого и перевели по-другому для неамериканцев "Все или ничего". А все потому, что мы ничего и не смыслим в американском футболе… Поле для игры поделено на ярды, сторона каждой команды составляет 50 ярдов. Отсюда 51 ярд - как шестое чувство или восьмое чудо света…

Американцы даже самый популярный в мире вид спора - обычный футбол - называют по-другому - соккер. А свое изобретение гордо именуют футболом. Принцип - перенести мяч по форме меньше регбийного на сторону соперника. Причем бежать можно с мячом в руках. Регби? Нет, жестче. Да и своих заморочек в правилах и терминов хватает.

Гладиаторы на поле

Главное отличие от регби - почти рыцарские доспехи: каркас на плечах игроков и крепкий шлем, позволяющие играть грубо и напористо. Благодаря такому обмундированию игроки кажутся современными гладиаторами.

Этот вид спорта мы знаем только по голливудским триллерам и комедиям. Но уже и в нашем полку нашлись поклонники этого жесткого зрелища. В Казахстане и Кыргызстане открыты американские университеты, в которых работает много граждан США.

В Бишкеке сборную Кыргызстана представляли студенты местного АУЦА (Американского университета в Центральной Азии), команду Казахстана - студенты КИМЭПа (Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования). А матч был посвящен инаугурации нового президента АУЦА доктора Эллен Хурвиц.

В таких вестернизированных "альма-матер" и появились первопроходцы американского футбола в Центральной Азии. Студенческий спорт в США - огромная индустрия. Ее схемы можно смело использовать и у нас.

Сборные Казахстана и Кыргызстана уже встречались в мае этого года в Бишкеке. Победа осталась за казахстанскими футболистами - 12:10. 5 ноября в столице Кыргызстана снова сошлись лицом к лицу две соседские сборные. И пусть до габаритов игроков Американской лиги нашим парням далеко, но желание играть большое.

Смысл жизни - тачдаун

В лучших традициях спортивных шоу публику разогревали "чирлидинг" - группа поддержки из девчонок в веселых желтых юбочках. Казахстанские болельщики - однокурсники и друзья игроков - бурно размахивали флагом страны и срывали горло. И это был не дворовый матч. На трибунах чувствовался искренний задор…

А игроки в свою очередь тоже не скупились на артистичные трюки на поле. В порывах игры хватались даже за трусы соперников, бились лоб в лоб… Американский футбол не прощает робких. Кстати, интересная деталь - судьи в американском футболе свои предупреждения игрокам выражают особенно осторожно, кидая желтые тряпки в игроков.

Занос мяча на сторону соперника называется "тачдауном" (от английского touch down - соприкосновение с поверхностью). В зависимости от того, с какого расстояния был осуществлен тачдаун, столько очков и присуждается. Счет на первых минутах открыли казахстанцы - 8:0. Однако вскоре кыргызстанцы догнали - 8:8.

Наши ребята хоть и были гостями, но уступать не собирались. На перерыв команды ушли при счете 14:8 в пользу Казахстана. Но вот дальше игра у казахстанцев не клеилась. Желанный тачдаун игроки сборной Кыргызстана осуществили и сравняли счет - 14:14.

Ничьей в американском футболе нет. Действует правило овертайма. В этом матче был не просто продлен матч, рефери назначили равные попытки на осуществление тачдауна обеими командами. И казахстанцы, и кыргызстанцы не упустили такого шанса. Соседская дружба внесла свои коррективы - 20:20! Но зато у игроков и той и другой команды осталось чувство надежды на победу в следующий раз.

А сборная Казахстана уже претендует на сенсацию в американском футболе. В составе нашей команды играла… девушка. Карина Гарипова - символ команды и надежный игрок. Над ней вовсе не смеются парни в команде, наоборот, гордятся ею. Карине приходится переодеваться в душевой. Но она не жалуется…

Загрузка...