Опубликовано: 2080

Американец Юрик

Американец Юрик

Легендарный атлет прошлого Юрик Варданян в интервью "Каравану" сказал, что в его жизни особое место занимают три страны. Армения - республика, где он родился и вырос. США - государство, где живет сейчас. Казахстан - родина его жены.

Почти двадцать лет прошло с того времени, как Варданян завершил свою спортивную карьеру. На небосклоне тяжелой атлетики зажглось немало звезд самой большой величины. Но какими бы триумфальными ни были их попытки оставить яркий след, даже на их фоне Варданян продолжает оставаться мегавеличиной. На официальном сайте Международной федерации тяжелой атлетики он по-прежнему занимает место в десятке самых именитых штангистов мира всех времен и народов.

Капитан сборной СССР выбрал Америку

Варданян был гордостью всего Советского Союза. О его же весе в Армении говорить даже не надо было - и так понятно. Тем не менее Юрик и близкие ему люди давно живут в другом полушарии - в США.

- Я уже 14 лет как переехал в Америку, - говорит Юрик. - Я там возглавляю армянскую общину. Также занимаюсь бизнесом.

- А как же спорт?

- Тяжелая атлетика продолжает оставаться в моей жизни. Правда, немножко.

- Много ли армян живет сейчас в США?

- Сейчас в Америке одна из самых мощных общин - армянская. В США живут порядка полутора миллиона армян. Больше всего их в Калифорнии, в Лос-Анджелесе - около миллиона.

Варданян - мегазвезда мировой тяжелой атлетики второй половины 70-х - начала и середины 80-х годов. Он по духу был советским спортсменом. Юрик входил в то немногочисленное число атлетов, которых вне зависимости от национальности и места проживания знал весь СССР. Тяжелая атлетика считалась одним из самых весомых козырей советского спорта. Золотые медали чемпионов мира ежегодно в сумме двоеборья, рывке, толчке каждый год исчислялись десятками. А мировые рекорды - возможно, даже сотнями. Но даже на этом звездном фоне Варданян занимал особое место. Он был капитаном сборной СССР.

Алма-Ата для Варданяна - особый город

С Юриком Варданяном "Караван" общался в конце года на недавнем чемпионате мира по тяжелой атлетике в столице Катара - Дохе. В отличие от других легендарных атлетов прошлого Варданян не входил ни в судейский корпус, ни в состав жюри, ни в какой другой руководящий орган Международной федерации тяжелой атлетики.

В Катар Юрика привел личный интерес. Кстати, первое, чем Варданян сумел всех удивить, касалось именно личного. Женой, возможно, самого завидного и знаменитого жениха Армении стала девушка из Алма-Аты. Он был представителем летнего вида спорта - тяжелой атлетики, она - зимнего. Входила в сборную СССР по санному спорту. Была мастером спорта международного класса. Но, конечно же, в славе и регалиях с Варданяном она сравниться не могла.

- Так получилось, что один из главных поворотов в моей жизни касается именно Казахстана, - с улыбкой говорит Варданян. - У меня там было много друзей. С удовольствием вспоминаю Казахстан, Алма-Ату. Я там был не только по личным делам. Часто прилетал на сборы, выступал на соревнованиях.

- Думаю, многим будет интересно узнать что-нибудь о семье Варданянов?

- У нас три сына. Один из сыновей - средний - три с половиной года занимается тяжелой атлетикой. Он - двукратный чемпион США. Выигрывал Панамериканские игры, своего рода олимпиады для Американского континента. Жена у меня домохозяйка. Но вот совсем недавно решила начать работать. Можно сказать, для себя. Возможно, это выльется во что-то серьезное.

- Часто ли Ваша жена бывает в Алматы?

- Она в Казахстан регулярно приезжала. Последний раз была в Алматы на свадьбе своего брата. Сейчас, видимо, будет летать реже. Потому что родители теперь тоже живут в Америке. Но родственники в Казахстане по-прежнему есть.

Отец отправил сына… к штанге

Юрик Варданян - семикратный чемпион мира. Причем только в сумме двоеборья. Если же сложить все золотые медали, завоеванные им на чемпионатах мира, включая рывок и толчок, то счет перевалит за два десятка.

Юрик родился в 1956 году. В первый раз большую золотую медаль чемпиона мира - за победу в сумме двоеборья - завоевал в 1977-м. Последнюю - в 1985-м. Варданян - олимпийский чемпион 1980 года. Мог выиграть золото и в 1984-м, но тогда Советский Союз бойкотировал летнюю Олимпиаду в Лос-Анджелесе.

Довелось слышать, что авторитет Варданяна был настолько весомым, что тренеры сборной на всякий случай стремились его "задвинуть". От армянских журналистов я узнал, что поначалу Юрик в Америке работал тренером. Но, похоже, с той поры утекло очень много воды. Сегодня Варданян - преуспевающий бизнесмен. А руководство армянской общиной в Америке - это свидетельство политического статуса и общественного влияния. Юрик Варданян - человек обеспеченный. Тем не менее для среднего его сына смыслом жизни тоже стала штанга.

- Скажите, это Вы настояли, чтобы средний сын стал тяжелоатлетом? Или же он пришел в зал, так сказать, по доброй воле?

- Вообще-то жизнь показала, что тяжелой атлетикой никто по зову сердца не захочет заниматься (смеется). Это очень тяжелый вид спорта. Конечно, я заставил. Но уже через четыре месяца стало ясно, что увлечение тяжелой атлетикой у сына всерьез и надолго. Сейчас он себя не представляет без этого вида спорта.

- А старший сын?

- Мне, как профессионалу, было видно, что у старшего сына не те данные, которые нужны для штангиста. Поэтому я не заставлял его заниматься тяжелой атлетикой. Старший сын приходит в зал поднимать штангу для себя, для здоровья.

- Жена не была против спортивн ого выбора сына?

- У нас же спортивная семья. Моя жена тоже спортсменка. Она - мастер спорта международного класса по санному спорту. Она очень хорошо относится к тому, что сын пошел по стопам отца.

Судя по тому, как Варданян подчеркнул звание жены, успехи в спорте для него по-прежнему имеют значение. Сейчас его спортивные надежды связаны со средним сыном. На чемпионате мира в Катаре он не выступал. Но Юрик все равно привез сына в Доху, для того чтобы ума-разума набирался. После окончания одного из соревновательных дней Варданян ответил согласием на просьбу об интервью, сказав только: "Давайте пройдем в разминочный зал, у меня там сын тренируется". Во время интервью в этот зал зашли и армянские, и американские штангисты. Варданян-младший общался только с партнерами по сборной США. По своему складу он уже американец.

- Юрик, каких успехов на тяжелоатлетическом помосте Вы ждете от сына?

- Ему только 18 лет. Уже на следующий год, думаю, будет выступать на чемпионате мира среди взрослых. Пусть это не покажется громкими словами, думаю, что сын станет хорошим спортсменом на мировом уровне. Веру в это мне дают результаты, которых он добился за три с половиной года занятий тяжелой атлетикой. Надеюсь, в будущем он станет чемпионом мира и - почему бы и нет? - олимпийским чемпионом...

Бывший спортсмен в большой политике

В разговоре с прославленным штангистом прошлого вопрос об Армении казался необходимой формальностью с ожидаемым ответом: бываю, стараюсь регулярно прилетать на родину и тому подобное. В действительности же все оказалось не так.

Юрик Варданян не был в Армении уже пять лет. И не потому, что не хотел.

- Это связано с политикой, - сразу пояснил собеседник. - Политикой я занимаюсь усиленно. Особенно последние три года. Большинство армян, живущих в Америке, настроены против правительства и власти, которые сейчас есть в Армении. Мы хотим, чтобы армянский народ мог жить нормально у себя на родине, а не так, как он живет сейчас.

- Раньше, когда Вы могли приезжать в Армению, вы там часто бывали?

- Судите сами. В первые девять из четырнадцати лет моей жизни в Америке я прилетал в Армению 52 раза. В среднем в год получалось почти по шесть раз. Можно сказать, одной ногой я был в Армении, другой - в Америке.

- Вы считаете, что армянская община в Америке - это мощная политическая сила?

- Безусловно. Здесь даже не в количестве дело - полтора миллиона. Из этих полутора миллионов примерно 70% армян приехали в США в последние несколько десятилетий.

Есть у нас и те, кто прожил в Америке всю или почти всю свою жизнь. Есть в нашей общине очень сильные армяне, которые мощно стоят на ногах и имеют большое влияние. Так имя миллиардера Кирка Киркоряна говорит о многом. В США немало таких людей, которые активно помогают нашей общине и готовы вкладывать свои деньги, силы, влияние в процветание самой Армении. Посмотрим, как дальше будет развиваться политическая ситуация. Но все мы надеемся, что Армения будет процветающей страной.

Р.S. То, что разговор из воспоминаний и постсоветской спортивной жизни так внезапно повернет в сторону политики государственного масштаба, это даже трудно было предположить. Впрочем, жизнь порой готовит нам и не такие перемены. Миллионам болельщиков знаменитый штангист Юрик Варданян запомнился своей добродушной улыбкой и копной черных вьющихся волос. Сейчас прическа у него гораздо консервативнее. Короткую стрижку основательно посеребрила седина. Но вот доброжелательность, деликатность в манере общения остались прежними.

- Пользуясь случаем, хочу передать всем моим друзьям в Казахстане привет, - сказал Варданян на прощание. - Друзья, я вспоминаю о вас. Всего вам хорошего и с Новым годом!

Игорь Федоренко, Доха - Алматы

Загрузка...