Опубликовано: 266

Америка ставит на Жирова

Америка ставит на Жирова

Несмотря на то, что казахстанец Василий Жиров уже больше года не проводил боев, он продолжает оставаться лучшим боксером в весовой категории до 86,2 килограмма. Таково мнение подавляющего большинства авторитетных в мире профессионального бокса средств массовой информации.

Свой мартовский рейтинг опубликовало на днях влиятельное американское издание USAToday - "Америка сегодня". Василий Жиров в нем по-прежнему занимает первое место в своей весовой категории до 86,2 килограмма. Вторая позиция отдана французу Джин-Марку Мормеку, третья - Уэйну Брейтвейту из Гуаны. На четвертом месте будущий соперник Жирова - американец Джеймс Тони, на пятом - Джонни Нельсон из Великобритании.

Четверо из этой пятерки - обладатели титулов чемпионов мира по четырем самым престижным версиям профессионального бокса.

Василий Жиров владеет чемпионским титулом Международной боксерской федерации - IBF с 5 июня 1999 года. Француз Мормек - хозяин золотого пояса Всемирной боксерской ассоциации - WBA. Брейтвейт царствует во Всемирном боксерском союзе - WBC. А старина Нельсон продолжает довольствоваться господством в четвертой по значимости профессиональной федерации - Всемирной боксерской организации, WBO.

Судя по тому, что Жирова продолжают считать лучшим боксером первого тяжелого веса - до 86,2 килограмма, следовательно, специалисты не придали большого значения тому, что Василий в своем последнем бое 1 февраля 2002 года не сумел нокаутировать ветерана из Аргентины Хорхе Кастро и победил его дома по очкам.

Напомним, что в послужном списке казахстанца сейчас 31 бой и 31 победа. Причем в 27 случаях наш боксер выигрывал досрочно - нокаутом.

В этом году Василий должен был отстаивать свой титул в январе против Джеймса Тони. Но в конце декабря он на тренировке получил травму и выбыл из строя более чем на полтора месяца. В итоге бой перенесли на 26 апреля.

Тони - опытнейший боец. Ему за 30. На профессиональном ринге провел уже 65 боев, 59 из них выиграл, в четырех потерпел поражение и дважды была зафиксирована ничья.

В середине 90-х годов он был чемпионом мира по версии IBF. Но и сегодня Джеймс по-прежнему популярен. Поэтому можно заявлять без риска ошибиться, что его противостояние с Жировым без внимания в Америке уж точно не останется.

Между тем чемпионы мира по двум самым престижным версиям - WBA и WBC, сумели укрепить свои позиции. Мормек чуть более года назад взошел на трон, после того как расправился с американским ветераном Вирджиллом Хиллом. 1 марта француз отстоял титул в Лас-Вегасе, нокаутировав в восьмом раунде украинца Александра Гурова. Теперь на счету Джин-Марка 29 боев, 27 побед и 21 нокаут.

Еще меньше чемпионский стаж у Уэйна Брейтвейта. Этому боксеру из Гуаны светлое будущее начали пророчить еще в конце 90-х. Он постепенно продирался к звездам и сейчас владеет чемпионским поясом Всемирного боксерского совета. Этот трофей Брейтвейт прибрал к рукам, после того как весовую категорию до 86,2 килограмма покинул его бывший владелец, кубинец с германским паспортом Хуан-Карлос Гомес.

Наконец, британец Джонни Нельсон мертвой хваткой держит титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации. Хотя в мире профессионального бокса WBO особо-то и не котируется, но Нельсону, судя по всему, вполне достаточно и такой чемпионской славы.

А еще никто из четверки чемпионов мира в весе до 86,2 килограмма не горит особым желанием помериться силами друг с другом. У каждого сегодня свои задачи.

Загрузка...