Опубликовано: 1542

Америка помогла

Америка помогла

Американские врачи помогли казахстанским акробаткам впервые в истории занять

на Мировых играх 3-е место. На Мировых играх, которые проходили в Дуйсбурге с

14 по 24 июля, казахстанская тройка в составе Айгуль Дукенбаевой, Александры Ениной и Гаухар Ахметовой сенсационно заняла 3-е место в соревнованиях по акробатике. Это была первая из двух завоеванных медалей делегации Казахстана в Дуйсбурге.

- Две недели перед Играми мы практически не тренировались, - рассказывает после приезда в Алматы Александра Енина. - Айгуль Дукенбаева потянула спину. Мы думали, что не сможем выйти на ковер.

Мировые игры, как и олимпиады, проходят раз в четыре года. В программу Игр входят практически все неолимпийские виды - от регби, акробатики, бодибилдинга до перетягивания каната и парашютного спорта. Участники отбираются международными, а не национальными федерациями. Поэтому в Мировых играх выступают лучшие из лучших. Казахстанская тройка добилась права бороться за медали в Дуйсбурге благодаря шестому месту на чемпионате мира.

- Фаворитками соревнования были команды России, Украины и Беларуси, - говорит Александра Енина. - Мы уступили белорускам каких-то пять тысячных балла, но обогнали украинок. Это было невероятно, потому что в судейском жюри не было представителей Казахстана.

Как известно, акробатика вместе с гимнастикой - "вотчина" одной Международной федерации. И хотя этот вид спорта не олимпийский, по сложности он ничем не уступает, например, спортивной гимнастике. В акробатической тройке четкое распределение обязанностей. Так называемые нижние акробатки держат верхних. В самом низу пирамиды в нашей тройке - 26-летняя Айгуль Дукенбаева или Александра Енина - попеременно. Наверху самая легкая - Гаухар Ахметова. Вес Гаухар 36 кг. Любопытно, что в некоторых сборных верхние акробатки весят по 25-26 кг. Выступают акробатки под музыку. Наша команда демонстрировала мастерство под восточные, испанские мотивы. Каждое выступление длится 2,5 минуты. Упражнения делятся на балансовые (пирамида) и темповые, а также смешанные.

- За счет чего же вам удалось обогнать конкурентов?

- За счет настроя. Мы вышли, как на последнее выступление. Представьте себе, без разминки, без должной подготовки… Дело в том, что еще до отъезда Айгуль получила травму, а в Дуйсбурге ее спина так сильно болела, что не давала даже тренироваться. Нам повезло, что мы нашли американских врачей, которые прекрасно разбирались в спортивных травмах. Они буквально за несколько дней поставили Айгуль на ноги, но все равно ей было больно. Айгуль - молодец, она выдержала.

- Какие впечатления остались после Мировых игр?

- На торжественном параде открытия мы проходили с флагом Казахстана, как на Олимпийских играх. Все залы, стадионы во время соревнований были заполнены. Это незабываемо.

- Премиальные получили?

- Нет. Но мы надеемся, что спортивный комитет нас отблагодарит. Высшее достижение нашей тройки - 6-е место на чемпионате мира. Никто не верил, что мы завоюем на Мировых играх бронзовые медали.

- Многие гимнасты и акробаты уходят работать в цирк.

- Нас приглашали в самый известный цирк в мире - "Дюсолей" в Канаде. Все стремятся попасть туда. Но руководство сборной не отпустило.

- Каковы ваши планы?

- К сожалению, Айгуль Дукенбаева - самая опытная в нашей тройке - покидает большой спорт. Поэтому сейчас подыскиваем себе еще одну акробатку. Будем выступать и дальше.

Мировые игры. Спортивная акробатика. Группы. Женщины. Финал.

1. Россия - 29,207 балла.

2. Беларусь - 28,575.

3. Казахстан - 28,570.

4. Украина - 28,311 балла.

Загрузка...