Опубликовано: 891

Амбиции «Астаны» – только победы. В Казахстане для этого делается все

Амбиции «Астаны» – только победы. В Казахстане для этого делается все

Эх, дороги… В профессиональном велоспорте с пылью они никаких ассоциаций не имеют: трассы у гонщиков, кто ж не видел, отменные. А вот тумана в стане мировых фаворитов каждый год хватает. Особенно в конце сезона, когда начинается период неизбежных и порой массовых переходов…

На пресс-конференцию в Алматы президент Федерации велоспорта РК, председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов пришел с двумя важнейшими темами. Блестящая победа в главной гонке сезона «Тур де Франс» лидера «Астаны» испанца Альберто Контадора, его первое рейтинговое место в ходе нынешнего Про тура, как и мировое лидер­ство казахстанской команды в целом, блестящая спортивная форма ветерана «Астаны» Александра Винокурова… У президента федерации было достаточно оптимистического материала для того, чтобы начать встречу с журналистами поздравлениями в адрес болельщиков РК.

«Астана», сказал Кайрат Нематович, является не только грандиозным спортивным проектом. Это прежде всего популяризация всего казах­станского спорта, имиджа нашего государства за рубежом, дальнейшего развития в Казахстане велосипедного спорта. В конечном счете популяризация здорового образа жизни.

И весьма успешный проект. Казахстанский спортивный бренд под названием «Велокоманда «Астана» стал самым успешным среди запущенных в последнее время. У велоклуба сейчас многочисленная армия поклонников во всем мире, а во время различных гонок тысячи и тысячи болельщиков из разных стран приветствуют кумиров, надев майки под цвет небесно-голубого флага нашего государства и нашей команды.

В последнее время в прессе появились сообщения о том, что фаворит «Астаны» и вообще всего мирового велоспорта, трехкратный победитель «Большой петли» Альберто Контадор покидает казахстанскую команду и переходит в другую. Кайрат Келимбетов подтвердил, что так оно и есть, и это известие стало второй темой разговора.

Контадор благодаря спонсорской поддержке команды со стороны «Самрук-Казына» был самым, пожалуй, высокооплачиваемым гонщиком в мире, и поэтому разговоры о его якобы недовольстве заработной платой не выдерживают никакой критики. И в новом коллективе ему не смогли предложить больше, чем при условии подписания нового контракта гарантировала «Астана», так что дело не в деньгах.

Впрочем, Альберто на этот счет уже не раз объяснялся со своими поклонниками, а нас теперь больше интересует, кто придет крутить колеса в брендовую команду в следующем сезоне, каков будет ее облик. Об образе предельно четко сказал Келимбетов: «Астана» – это команда-победитель, на «Джиро д’ Италия»-2011 она будет стремиться выиграть первое место в индивидуальном зачете, на «Тур де Франс-2011» – в командном». «В настоящее время наши менеджеры находятся в контакте со всеми кандидатами в члены команды, – пояснил президент федерации. – И я думаю, что до конца года будет определен ее состав на следующий сезон. Задачи вновь ставятся весьма амбициозные, и, надеюсь, в 2011 году «Астана» останется одной из ведущих велокоманд мира».

Уточнять, с кем конкретно из известных гонщиков ведется предварительная работа по переходу, наш собеседник не стал. Но о своих предпочтениях сказал определенно. Кайрату Келимбетову хотелось бы видеть в «Астане», например, братьев Шлеков из Люксембурга, особенно отчаянно боровшегося с Контадором Энди. Он весьма силен, перспективен, молод и мог бы в составе нашей дружины полностью раскрыться. Нравится своим упор­ством россиянин Денис Меньшов. В общем, сейчас в поле зрения менеджеров казахстан­ской команды все герои «Большой петли-2010», а главные симпатии и надежды Кайрата Келимбетова все же связаны с неувядаемым казахстанцем Александром Винокуровым, обещавшим выступать и в 2011 году.

На прощание собеседник порадовал спортивных журналистов более конкретной новостью: в конце сентября или начале октября ожидается приезд в Казахстан Альберто Контадора, Александра Винокурова и еще кого-то из гонщиков «Астаны». Возможно, они проведут мастер-класс с нашими велосипедистами.

Юрий ЛИФИНЦЕВ
Источник: Казахстанская правда

Загрузка...