Опубликовано: 327

Альпинизм: На пути к Макалу

Альпинизм: На пути к Макалу

В пятницу сборная ЦСКА из семи казахстанских альпинистов отправится покорять непальский восьмитысячник Макалу.

Экспедиция проходит в рамках выполняемой казахстанцами программы "четырнадцать восьмитысячников планеты". В составе команды - Василий Пивцов, Максут Жумаев, Дамир Молгачев, Сергей Бродский, Александр Рудаков и Артем Рычков. Причем Рычков и Рудаков впервые совершат восхождение на гору высотой более 8 тысяч метров. Это уже 12 - ая по счету вершина за которую "берутся" казахстанцы. В этом длинном списке лишь К-2 так и осталась непокоренной, это был единственный случай, когда казахстанцы были вынуждены отступить из-за высокой лавиной опасности.

- С учетом сложности маршрута на покорение самой вершины уйдет около 25 дней, - сказал на сегодняшней пресс-конференции главный тренер команды, заслуженный мастер спорта СССР Ерванд Ильинский.

Сборная Казахстана как и при восхождении летом на вершины Нангапарбат (8126) и Броуд Пик (8126) пойдет на Макалу без кислородных баллонов.

Нынешний состав команды - на половину обновлен, но в целом он ничуть не уступает прошлогоднему. Вернутся домой альпинисты только в начале июня.

На снимке: гора Макалу - высота 8470 метров.

Загрузка...