Опубликовано: 314

Альпинизм. Международное признание казахстанского альпинизма

Альпинизм. Международное признание казахстанского альпинизма

Команда ЦСКА по альпинизму была выбрана международной комиссией как одна из сильнейших в Азии и оказалась номинированной на премию "Золотой ледоруб Азии".

6 ноября в Сеуле будет заседание жюри, которое и выберет из четырех сильнейших команд Азии (Казахстан, Япония, Северная Корея и Южная Корея) победителя в номинации. Примечательно, что члены жюри - это не только спортсмены, но и журналисты, и актеры. А основным критерием победы являются не спортивные достижения альпинистов, а их вклад в развитие этого вида спорта в мире, в человеческое отношение к альпинизму и даже философские вопросы на тему места человека в природе и в мире и многое другое.

Капитан команды ЦСКА по альпинизму Денис Урубко делится с "НАШИМ СПОРТОМ" своими впечатлениями о предстоящей поездке:

- Для нас оказаться номинированными на премию "Золотой ледоруб Азии" - большая честь, несмотря на то, что раз мы уже были удостоены этой награды. Думаю, на это есть свои причины. В первую очередь, наша команда относится к альпинизму спортивно. Мы всегда находимся в поиске новых идей, новых способов покорения тех или иных вершин. И в итоге все восхождения команды являются очень сложными по техническим качествам. Уже дважды мы были номинированы на премию "Золотой ледоруб мира". Мы хотим показать альпинизм с новой точки зрения, всегда находя в нем что-то новое, прежде никем не изученное, не опробованное.

Кстати, казахстанские альпинисты Денис Урубко, Борис Дедешко и Геннадий Дуров неделю назад стали обладателями серебряных наград на XVII Чемпионате СНГ за восхождение 20-22 августа на Центральном Тянь-Шане на пик Восьми Альпинисток, высота которого составляет 6110м.

Вместе с Дедешко Урубко отправится и в Сеул на подведения итогов премии "Золотой ледоруб Азии".

Еще неизвестно, достанется ли им главный приз, но одну из своих задач отечественные альпинисты уже выполнили - получили международное признание.

Загрузка...