Опубликовано: 305

Алонсо побил рекорд 1959 года

Алонсо побил рекорд 1959 года

Чемпионат мира в Формуле 1 проводится более полувека, и впервые за 54-летнюю историю этих соревнований победителем этапа стал испанец. Героем Гран при Венгрии стал Фернандо Алонсо.

Алонсо 22 года. Он сумел побить достижение Брюса Макларена, продержавшееся 44 года. 12 декабря 1959 года в Америке, в Сербинге, Макларен выиграл этап Гран при, когда ему было 22 года и 104 дня. Теперь же самым молодым победителем этапа за всю истории Формулы 1 считается Фернандо Алонсо. В день своего триумфа - 24 августа - ему исполнилось 22 года и 27 дней.

Все признают, что для своего возраста Алонсо выступает очень лихо. В начале сезона он удивил многих, выиграв классификацию на втором этапе чемпионата мира - в Куалу-Лумпуре. Там же он сумел прорваться в призеры, став третьим. На Гран при Канады быстрейший круг был за Алонсо. До триумфа на "Хунгароринге" он последний раз поднимался на подиум - три с половиной месяца назад - на Гран при Испании.

Впрочем, нельзя сказать, что победа в Будапеште стала для Алонсо подарком судьбы. Он одержал уверенную победу. Захватив лидерство со старта гонки, он его уже не упустил до самого финиша. За день до этого Алонсо выиграл квалификацию и добыл себе право начать Гран при Венгрии с самой почетной первой позиции.

- Я надеюсь финишировать на подиуме, последний раз это было на Гран при Испании в Барселоне, хочу снова испытать то же чувство, - сказал Алонсо после победы в квалификации.

Фернандо не взял на себя смелость говорить о готовности бороться за первое место. Его цель скромнее - стать завсегдатаем на подиуме.

- Квалификационная позиция очень важна, поскольку на этой трассе сложно обгонять, - продолжил Алонсо, - гонка будет очень интересной с точки зрения стратегии. Мы были конкурентоспособны в пятницу и субботу. Мы недовольны балансом машины, потому что трасса очень грязная. Тем не менее на нашу долю выпало меньше проблем, чем у соперников.

Так говорил Алонсо до Гран при Венгрии. После финиша он не скрывал восторга:

- Фантастический уик-энд. Сначала - поул-позишн, потом - победа в гонке. Мечты сбываются! На втором или третьем круге я видел в зеркалах Марка Уэббера. А на восьмом или девятом команда сообщила, что соперники отстали на 15 секунд. Честно говоря, я и сам был удивлен своей скоростью. За несколько кругов до финиша мне даже удалось обогнать на круг Михаэля Шумахера и Ярно Трулли. Вероятно, у них в этот день проблем с машинами было больше, чем у нас.

Победа Алонсо примечательна еще тем, что его команда "Рено" не относится к разряду законодателей моды в Формуле 1. Ее возможности скромнее, чем у "Феррари", "Макларена" и "Уильямса". Но на "Хунгароринге" Фернандо доказал, что он может бороться с великими. По крайней мере, на отдельно взятом этапе.

Загрузка...