Опубликовано: 547

Алматы-2014: превратим миф в реальность

Алматы-2014: превратим миф в реальность

Председатель технического комитета Международной федерации биатлона Норберт Бауэр во время своего приезда в Казахстан призвал к самой серьезной и ответственной работе всех людей, которые занимаются выдвижением Алматы на проведение зимней Олимпиады 2014 года.

Немец Норберт Бауэр оказался первым из иностранных экспертов, приехавших в Казахстан по линии международных спортивных федераций. Он и не отрицал, что дружит с казахстанским олимпийским чемпионом по лыжным гонкам Владимиром Смирновым.

Сейчас вообще получается, что на данном этапе работа заявочного комитета во многом зависит от Смирнова. Оно и понятно, Смирнов был членом Международного олимпийского комитета, входил в оценочную комиссию по выдвижению Олимпиады-2006 года. В ситуации с Алматы эти знакомства очень важны.

Вопрос 1. Велика страна, но вопрос решить может только Смирнов?

На старте наш город заведомо уступает таким городам, как австрийский Зальцбург или корейский Пьенчонг. Алматы сейчас может только давать обещания, что ему по силам добиться от государства многомиллиардного долларового бюджета на строительство примерно десятка современнейших спортивных объектов. А вот у тех же Зальцбурга и Пьенчонга большинство объектов уже есть. Как есть и опыт проведения самых крупнейших соревнований в последние лет десять. Поэтому единственно правильный путь сейчас - иметь как можно больше в союзниках людей, которые бы покрасивее расписывали красоты Алматы и как можно меньше говорили о том, чего у нас нет. А нет сейчас у нас многого. Поэтому неудивительно, что на вопрос о своей роли в заявочном комитете "Алматы-2014" олимпийский чемпион, кстати, он давно гражданин Швеции, ответил:

- Моя миссия, естественно, в том, чтобы пригласить сюда компетентных людей из международных федераций по различным видам спорта, - говорит Владимир Смирнов. - Это нужно для того, чтобы они нам детально показали, посоветовали, подсказали, как надо делать следующие шаги. Сегодня в заявочном комитете, который у нас уже существует, задачи пока еще конкретно не определены. Но с чего-то же надо начинать?

Естественно, не Владимир Смирнов будет оплачивать поездки двух десятков экспертов, которых планируется пригласить в Алматы. Но получается, что у Казахстана есть только один человек, который вхож в Международный олимпийский комитет?

Вопрос 2. Как расписать золотые горы?

Ближайшая задача заявочного комитета "Алматы-2014" продвинуть наш город в окончательный список городов-претендентов. Он будет утвержден 21-23 июня 2006 года на заседании Исполнительного комитета МОК. На пресс-конференции в сентябре по случаю приезда Норберта Бауэра было официально объявлено, что пока строить ничего не надо.

- Нация, страна, город - мы должны показать, что в состоянии все построить и организовать - экономически, политически и ментально, - говорит активист заявочного комитета "Алматы-2014", директор Национального олимпийского комитета Казахстана Виктор Ким. - Сейчас мы приглашаем 22 специалиста, реальных специалиста не только из спортивных федераций, а еще из федераций кино, журналистики, дизайнеров спортивных сооружений. Мы обсудим их пожелания и сделаем концепцию. А строить ничего не надо, товарищи. Если нас выберут, мы все построим. В условиях глобализации, развития науки и техники можно все построить за два-три года.

Вот и получается, что сейчас главное - составить самую цветистую, самую ажурную и самую сногсшибательную программу, где надо грамотно и, главное, правдоподобно расписать, что мы можем построить к Олимпиаде-2014.

Вопрос 3. Что оставит после себя заявочная кампания?

Зарубежные и, заметьте, обязательно влиятельные эксперты должны нам подсказать, на что обратить внимание, что выпятить в первую очередь, а что, напротив, грамотно и технично замолчать. Что, спрашивается, даст нам попадание в окончательный список претендентов на Олимпиаду 2014 года? Понятно, что ко дню выбора хозяина Олимпиады 2014 года построить-то все равно что-то надо. Понятно, что надо строить дороги даже не к предполагаемым спортивным объектам, а к местам, где их предполагается построить, сейчас они представляют собой нечто ужасное. Но дороги - это только один из многих моментов. Надо еще что-то сделать, построить или провести, чтобы как-то противопоставить тяжеловесам заявочной гонки - Зальцбургу, Пьенчонгу. Лично мне, как болельщику, хотелось бы, чтобы к 27 июля 2007 года был построен хотя бы один современный спортивный объект. Это уже будет реальная память, настоящая память на многие годы о заявочной кампании "Алматы-2014". Готовая арена к июлю 2007 года будет вкладом не на словах, а на деле в развитие зимних видов спорта. По крайней мере, хотя бы представители одного-двух зимних видов спорта могут готовиться и тренироваться дома в нормальных условиях.

Вопрос 4. Наша "крыша" - небо голубое?

- То место, которое мы посмотрели и которое предлагается для строительства лыжно-биатлонного комплекса (ущелье Солдатское, недалеко от города Талгара, Алматинская область. - Прим. автора.), мне сильно напоминает местность, где был построен стадион для Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити, - говорит председатель технического комитета Международной федерации биатлона Норберт Бауэр. - Здесь очень хорошие лощинки, ущелья, где можно проложить трассу, построить стрелковый комплекс, возвести стадион. Ваш выбор даже лучше, чем выбор Ванкувера - хозяина Олимпиады 2010 года.

Живописная природа, рельеф местности, голубое небо - это козыри, которые можно очень эффектно подать. А вот говоря о проблемах, Норберт Бауэр сразу подчеркнул очень скверную дорогу. На английском он трижды произнес слово "very" - очень, очень, очень, - чтобы подчеркнуть, как было трудно добраться до места.

- Хотя расстояние было небольшим, мы потратили больше часа, - поясняет Норберт Бауэр. (Надо полагать, что примерно такая же ситуация со всеми другими объектами - санными трассами, трамплинами и другими, которые надо строить с нуля. - Прим. автора).

- Как вы сейчас оцениваете шансы Алматы на победу в борьбе за Олимпиаду 2014 года?

- Очень тяжелый вопрос. Первое, что можно сказать, - это будет очень длинный путь. Против вас очень сильные конкуренты - Зальцбург (Австрия), Пьенчонг (Корея), София (Болгария) и многие другие серьезные города. Хочу сразу сказать: вы, пожалуйста, не думайте, что уже выиграли право на проведение Олимпийских игр 2014 года.

Но в своем выступлении Норберт Бауэр еще сказал и такие слова: "Как бы ни было сейчас тяжело, надо двигаться". А от себя добавлю: не надо забывать, что конкуренты тоже двигаются.

Зальцбург - один из главных фаворитов в борьбе за Олимпиаду-2014. Как видите, не только мы можем похвастаться красотами природы

Загрузка...