Опубликовано: 1 1733

Алматы возрождает хоккей

Алматы возрождает хоккей

С 3 по 8 ноября в Алматы прошел I турнир по хоккею с шайбой среди детских команд памяти безвременно ушедшего из жизни Олега Петровича Слатина - заслуженного тренера Республики Казахстан, долгие годы бессменно руководившего алматинской школой - интернатом для одаренных в спорте детей. На льду под куполом этой школы сегодня, пока идет реконструкция дворца спорта Балуана Шолака, занимаются почти все "ледовики" южной столицы. Турнир команды из

нескольких городов Казахстана, в числе которых столичный Барыс, сатпаевский Казахмыс и другие. Южную столицу представляли детская хоккейная команда "Алатау" и женская фарм-команда "Умит". Турнир прошел в азартной борьбе, в результате самые именитые и опытные юные спортсмены турнира - "Казахмыс" из Сатпаева вырвались вперед, победив в решающем матче за первое место весьма перспективную алматинскую команду "Алатау". Многие знатоки хоккея говорят, что именно с детской хоккейной команды "Алатау" ДЮСШОР № 18 начнется отсчет возрождения хоккея в южной столице. Команда заняла на турнире второе место, выиграв в финальной стадии "Умит" и столичный "Барыс", уступив в решающем матче более опытным соперникам из "Казахмыса" всего 2 шайбы. А в товарищеском матче, прошедшем уже после турнира, все-таки сломила сатпаевцев, выиграв со счетом 11-7.

Денис ФАЛЬФУДИНОВ, главный тренер детской хоккейной команды АЛАТАУ, г. Алматы:

- Сейчас мы имеем крепкую команду численностью 30 игроков, с двумя вратарями. Привлекли к этой работе второго опытного тренера. Упорно тренируясь, надеемся успешно выступить на предстоящем в середине декабря чемпионате Казахстана. Там, кроме сатпаевцев, нас ждут не менее грозные соперники из Усть-Каменогорска и Павлодара, много других сильных команд. В нынешнем турнире мы сыграли на пределе возможностей - спасибо всем ребятам, они действовали слаженно, самоотверженно и в финальном матче были близки к победе. Возможно, не хватило игрового опыта и "физики" в третьем периоде. Конечно же, подобные встречи необходимы нам как воздух: ведь команды из Сатпаева, Павлодара очень часто выезжают на подобные турниры и просто товарищеские встречи в различные регионы России и даже дальнего зарубежья. Мы тоже начали работу в этом направлении, и в прошлом сезоне провели три выезда - в Астану, где выиграли в серии матчей детский состав Барыса, в Павлодар на товарищеский турнир и на чемпионат Казахстана в Усть- Каменогорск. Огромное спасибо школе-интернату для одаренных в спорте детей за предоставление нам регулярного времени на льду, надеемся, что и Ледовый дворец после его запуска тоже откроет нам свои двери.

О возрождении хоккея с шайбой в стране говорится немало, особенно после смещения эпицентра хоккейной жизни в Астану, появления яркой и сильной команды Барыс, играющей в Континентальной хоккейной лиге, открытия ледовых дворцов и появления команд мастеров в Кокчетаве и Атырау. Но будущее лицо этого популярнейшего вида спорта формируют дети, которые, чтобы стать профессионалами, встают на коньки с четырех-пяти лет.

Впереди у юных спортсменов - новые старты, 11 декабря в Усть-Каменогорске стартует чемпионат Казахстана.

Турнир памяти Слатина в Алматы обещает стать традиционным этапом подготовки к этому первенству.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Я 10.11.2009

Сообщение удалено модератором.