Опубликовано: 888

Алматинский спортсмен Дулат Иманкажы свой марафонский бег из Алматы до Астаны посвятил предстоящей Азиаде-2011

Алматинский спортсмен Дулат Иманкажы свой марафонский бег из Алматы до Астаны посвятил предстоящей Азиаде-2011

Легким бегом по территории Казахстана, почти 1500 километров пути преодолел из Алматы до Астаны известный алматинский спортсмен Дулат Иманкажы. Такое сверхрасстояние он пробежал за 19 дней и посвятил свой марафонский бег предстоящим VII-м зимним Азиатским играм 2011 года, которые впервые пройдут в Казахстане. Об этом столичным журналистам стало известно сегодня 25 октября на финише одиночного легкоатлетического марафона Д.Иманкажы в Астане.

Как сообщает Казинформ, старт сверхмарафонского пробега состоялся 7 октября от памятника Аблайхана, расположенного на привокзальной площади Алматы-2. Маршрут пролегал через п.Сарышаган, Балхаш, Бектау-ата, Караганду, Темиртау, п. Вишневка (в общей сложности 18 населенных пунктов) и завершился в Астане. По словам спортсмена, он преодолел более 1400 километров легким бегом.

25 октября у табло обратного отчета начала Азиады-2011, которое расположено в Астане у футбольного стадиона «Астана-Арена», рекордсмена встречали столичные журналисты и представители исполнительной дирекции оргкомитета Азиатских игр.

По словам Д.Иманкажы, путь из Алматы до Астаны занял у него почти 136 часов в суммарном эквиваленте бега без остановки. Время отдыха, ночлег и питание не вошло в это время. Кстати, спортсмен не так давно вошел в 20-ку сильнейших марафонцев мира.

Среднюю дистанцию в 70 километров ежедневно марафонец пробегал за несколько часов. Весь его путь сопровождал специальный автомобиль с водителем. Д.Иманкажы должен был строго придерживаться графика пробега и Правил дорожного движения, а также иметь в наличии теплую беговую форму, спортивный костюм с эмблемами и символиками предстоящих Азиатских игр. Питание в пути, по его словам, было обеспечено за счет спонсоров и встречающих представителей акиматов.

На вопрос журналистов: «Каковы дальнейшие планы спортсмена после завершения марафона?», Д. Иманкажы ответил: «Поскорее уехать обратно домой. Меня пригласили участвовать в олимпиаде в Малайзии в Куала-Лумпур. Однако пока у меня проблемы с финансированием, денег нет. Если найдутся спонсоры, я с удовольствием поучаствовал бы там. Пару дней буду в Астане, потом поеду домой, сильно устал в пути».

Д.Иманкажы 43 года, профессионально занимается марафоном 4 года . В 2009 году успел поучаствовать в чемпионате мира по бегу в Финляндии и войти в 20-ку сильнейших марафонцев мира. 16 лет назад активно увлекался боксом и кикбоксингом, кандидат в мастера спорта РК.

Загрузка...