Опубликовано: 3578

Алматинские баскетболисты заступились за своего тренера

Алматинские баскетболисты заступились за своего тренера

Наставника клуба «Алматы» приговорили к восьми годам за хищение вверенного ему чужого имущества.

По данным следствия Игорь Тихоненко присваивал себе деньги, предназначенные для поездок на республиканские соревнования. С таким заключением в корне не согласны коллеги по цеху наставника баскетбольной команды. 

В феврале прошлого года в Атырау должно было состояться кубковое первенство Казахстана по баскетболу. Одной из команд, которая готовилась к этому соревнованию, был клуб «Алматы». Поскольку спортивная организация финансируется из городского бюджета, алматинским баскетболистам выделили деньги на эту поездку. Более одного миллиона тенге перечислили на картсчет главного тренера Игоря Тихоненко. Однако команда никуда не поехала, но деньги при этом не вернули. В финансовой полиции выяснили, что такой метод руководство клуба использовало неоднократно.

Жаксылык Джакубаев, руководитель пресс-службы ДБЭКП г. Алматы:

— На сегодняшний день эта сумма возросла. То есть, следователи финансовой полиции назначили экономическую экспертизу. По результатам ее выявлен факт около 12 миллионов тенге.
В конце прошлого года Игоря Тихоненко даже объявили в международный розыск, однако задержан он был в Алматы, откуда никуда не уезжал. В начале июня его, вместе с директором клуба приговорили к восьми годам лишения свободы за присвоение чужого имущества. Такой вердикт шокировал коллег по цеху. Все они в один голос заявляют о невиновности экс-главного тренера.

Антон Котенко, играющий тренер БК «Алматы»:

— Алматы и Казахстан, в частности, должны сказать спасибо таким людям, которые помимо государственных и каких-либо других средств, выделяли свои средства на развитие спорта. Потому что если бы Игорь Алексеевич этим не занимался, баскетбол в Алматы давным-давно бы умер. Его бы не было. Это начиная с Отрара, когда пошли спонсорские проблемы. Я лично Игорю Алексеевичу помогал закладывать машину в банк и под машины брать кредиты. И находить где-то какие-то деньги, чтобы расплачиваться с игроками.
По мнению нынешнего руководства клуба деньги, которых не вернулись в управление физической культуры и спорта, были просто-напросто отданы игрокам по дополнительным соглашениям. Поскольку официальная зарплата баскетболистов не превышала 70 тысяч тенге, тренерскому штабу приходилось искать спонсоров, готовых помочь. В итоге бюджетные деньги были растрачены.

Василий Савченко, бывший игрок «БК «Алматы»:

— Игорь Алексеевич занимался доп.платой. Искал деньги, искал спонсоров. На тот период все игроки видели его старания. Его желание помочь алматинскому баскетболу.

Тем временем часть подопечных Игоря Тихоненко была вынуждена покинуть команду. Основная причина — низкая заработная плата. Баскетбол, как и многие другие командные виды спорта в Казахстане остается дотационным, то есть деньги атлетам выплачиваются из бюджета. Ситуацию, правда, может спасти запланированная правительством приватизация, которая предусматривает продажу многих спортивных организаций, в том числе и клуба «Алматы». Поможет ли это решить финансовые проблемы игроков и как это скажется на отечественном спорте, в целом, пока не ясно.

Загрузка...