Опубликовано: 437

Алматинец Сувига покорил опасную К-2

Алматинец Сувига покорил опасную К-2

Казахстанский альпинист Владимир Сувига совершил успешное восхождение на вторую высочайшую вершину мира К-2.

В знаменательный год, юбилейный для этого восьмитысячника казахстанец единственный кому покорилась К-2. 28 июля Сувига взошел на К-2 (или Чогори, 8611 метр). За последние несколько лет взойти на нее не удавалось никому. Ровно 50 лет назад впервые пик покорился альпинистам Италии - Лачаделли и Компаньоли. Правительство Пакистана, на чьей территории находится К-2 объявило нынешний год - годом «К-2» и обещает множество программ и скидок для экспедиций в честь праздника. Поэтому в этом году альпинисты всего мира собрались в надежде покорить К-2. В базовом лагере ждут удобного случая более 200 альпинистов из Японии, США, Франции и других стран. Снегопад и ураганный ветер - постоянные спутники альпинистов. Высота Чогори, уступает лишь самой высокой вершине мира - Эвересту. Каждый третий из взошедших на роковую К-2, погибает....

До Сувиги на вершине К-2 побывал только знаменитый казахстанец Анатолий Букреев. Владимир Сувига - двукратный обладатель звания «Снежный барс» (присваивается покорителям всех «семитысячников» бывшего СССР), награжден орденами «За личное мужество» (1989), «Айбын» (1997) заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму, заслуженный тренер Казахстана.

Казахстанец еще не спустился с К-2, но как только он это сделает - вернется домой. Напомним, что в прошлом году сборная Казахстана по альпинизму пыталась взобраться на К-2, но не смогла этого сделать. Тогда же казахстанцы покорили два других восьмитысячника: Нанга-Парбат и Броуд-Пик.

На снимке: вершина К-2

Загрузка...