Опубликовано: 231

Алматинец Фофонов - второй казахстанец-призер этапа “Тур де Франс”!

Алматинец Фофонов - второй казахстанец-призер этапа “Тур де Франс”!

Дождались. Казахстанский гонщик Дмитрий Фофонов в пятницу стал третьим на 18-м этапе самой популярной супермногодневки “Тур де Франс”.

Победу одного из последних этапов французского “Тура” разыграли два испанца Хуан Мигель Меркадо из “Квик Степа” и Жозе Гарсиа Азеведо из “Илль Балеарес”. А вот вакантное третье место казахстанец Дмитрий Фофонов оспаривал между гонщиками своей группы, которая уступила испанцам 11 секунд, но привезла пелотону больше 11 минут - это Себастьяном Жоли, Марком Лотцем и Яном Антонио Флеша. И все-таки в спринтерской баталии “кофидисовец” Фофонов обошел хозяина Большой петли - француза Себастьяна Жоли из “Креди Агриколя”. За всю историю выступления казахстанских профессионалов на “Тур де Франс” только Александр Винокуров ранее отличался на этапах Большой петли: был победителем и призером. Теперь достижения наших соотечественников на “Туре” пополнились успехом 27-летнего Дмитрия Фофонова.

- Дима с юношеского возраста выделялся среди сверстников, я его знаю с 10-11 летнего возраста, - говорит судья всесоюзной категории и ассистент спортивного директора профессионального казахстанского клуба “Капек” Татьяна Табакаева, - он дважды выигрывал гонку “Школьник Казахстана”. У него всегда был хороший финиш, но после того как он ушел в профессионалы этот яркий финиш “потерялся”. А в пятницу он показал себя, что у него есть сила, как раньше. Я в нем узнала прежнего Фофонова. Руководство клуба дало ему разрешение уехать в отрыв, до этого он всю гонку работал на других гонщиков. И у него все получилось. Выиграть бы ему, конечно, не дали, но он здорово выкатил из этой четверки. Мы знали, что он обязательно где-нибудь выделится.

Дебютант 91-го “Тур де Франс” казахстанец Дмитрий Фофонов за три недели проехал 3391 километр. Стал третьим на 18-м этапе. И важно, что Фофнов добрался до Парижа. Это значит что дебют удался.

Браво, Дмитрий!

На снимке: № 96, алматинец Дмитрий Фофонов из “Кофидиса” добрался до Парижа и отличился на этапе

Загрузка...