Опубликовано: 2371

Алмас Касенов: Во время танца читаю молитву

Алмас Касенов: Во время танца читаю молитву

Уже далеко не первый сезон призер чемпионата мира 2006 года в весовой категории до 81 килограмма алматинец Алмас Касенов является одним из лидеров сборной Казахстана по тайскому боксу

– Алмас, наверное, сбились со счета, сколько у вас золотых наград чемпионатов страны?

– Нет, это мой пятый титул чемпиона Казахстана! Этот чемпионат стал для меня отличной подготовкой к предстоящему чемпионату Азии.

– Что можете сегодня сказать о конкурентах?

– У меня был хороший соперник – Алмат Серимов, чемпион мира по кикбоксингу. Я настраивался именно на него, ожидал тяжелый финальный бой.

– Тайский бокс у вас стал семейным увлечением. С братом Диасом соперничаете на ринге?

– Нет. Мы выступаем в разных весовых категориях. Он старше меня на два года, я его слушаюсь и уважаю. На тренировках бывает, что работаем в паре. Но крайне редко. Еще один член нашей семьи – сестренка Медина, ей 7 лет. Она – наш талисманчик. Ходит поболеть за нас на соревнования, понимает, что мы спортсмены! Диаса она тоже уважает как старшего, а мы с ней частенько ругаемся.

– Ваш любимый удар?

– На ринге мне нравится работать коленями, локтями, захватывать соперника в клинч.

– Где вы научились танцевать ритуальный танец тай-ских боксеров вайкру?

– Мы, когда выезжаем за рубеж, смотрим, как танцуют тайцы, у них перенимаем. Танец – это, по сути, дополнительная возможность, чтобы настроиться к бою. На ритуальный танец дается неограниченное количество времени. Во время танца я подхожу к трем углам ринга, начиная с правой стороны, и читаю про себя молитву. Что интересно, не знаю почему, но в угол соперника никогда не захожу. Наверное, это своего рода суеверие…

Золотые перчатки

Чемпионы Казахстана 2007 года по тайскому боксу. Алматы. 16–18 февраля

48 кг Алибек Сагадинов (Алматы). 51 кг Самат Шералы (Астана). 54 кг Алмаз Сакаев (Алматы). 57 кг Озодбек Касимов (Узбекистан). 60 кг Эйдир Таншанло (Алматы). 63,5 кг Даулет Оторбаев (Алматы). 67 кг Ильяс Бектуров (Павлодар). До 71 кг Артур Кадиркулов (Узбекистан). 75 кг Диас Касенов (Алматы). 81 кг Алмас Касенов. (Алматы). 86 кг Жавлон Назаров (Узбекистан). 91 кг Жасур Мирзамухамедов (Узбекистан).

Загрузка...